RSS

Инструкция должностным лицам организаций и учреждений ЖКХ по действиям в экстремальных ситуациях (35-ФЗ от 6.03.2006 г.)

16:00 11.12.2017

Учитывая возможность совершения террористических актов на территории предприятий, учреждений, организаций, в жилом фонде района, перед их руководителями и должностными лицами встают задачи как по обеспечению их безопасности, так и по выработке и выполнению плана действий в случае поступления сообщений, содержащих угрозы террористического характера.

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности.

Повышенный «СИНИЙ» уровень устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта.

При установлении «СИНЕГО» уровня террористической опасности рекомендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:

— внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создаётся впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет);

— странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряжённого состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

— брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т. п.).

2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.

3.Не принимать от незнакомых людей свёртки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

4. Разъяснитьзнакомым, сотрудникам, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

5. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, сети «Интернет»).

Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень устанавливается при наличии подтверждённой информации о реальной возможности совершения террористического акта.Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «СИНЕГО» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.

2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.

3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т. п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.

4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.

5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.

6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:

— определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;

— удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

Критический «КРАСНЫЙ»уровень устанавливается при наличии информации о совершённом террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «СИНЕГО» и «ЖЁЛТОГО» уровней террористической опасности, рекомендуется:

1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.

2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.

3. Подготовиться к возможной эвакуации:

— подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы;

— подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;

— заготовить трёхдневный запас воды и предметов питания для членов семьи.

4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъёмку.

5. Держать постоянно включёнными телевизор, радиоприёмник или радиоточку.

6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Возможные критические и чрезвычайные ситуации в результате проведения диверсионно-террористических акций или экстремистских проявлений

Поскольку подступы к зданию открыты, а дорожные сети и транспортные коммуникации позволяют террористам беспрепятственно проникнуть к территории объекта с целью проведения террористического акта, такой вариант их действий следует предусмотреть в плане противодействия терроризму.

Возможными действиями террористов могут быть:

- выдвижение и поход к жилым домам, расположенным вокруг здания;

- проникновение в квартиры и чердачные помещения жилых домов;

- ведение наблюдения и изучения режима работы объекта;

- применение стрелкового оружия /снайперских винтовок/ и гранатомётов по сотрудникам, объекта и коммуникациям здания;

- проникновения на территорию и в здание для проведения террористического акта /минирование и подрыв здания, помещений и коммуникаций; поджоги, захват заложников и др/;

- действия террористов могут также сопровождаться учинением массовых беспорядков, применением отравляющих веществ, проявлением экстремизма и иных действий.

Сигналом для немедленного принятия решения по выполнению плана действий в ситуациях, связанных с террористическим актом, может стать обнаружение руководителем учреждения подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, поступление угрозы по телефону или в письменном виде, захват террористами в заложники сотрудников и сотрудников в помещениях или на территории, получение начальником информации об этих фактах от сотрудников.

Во всех этих случаях руководителю объекта необходимо действовать так, чтобы обеспечить безопасность личного состава, так как в соответствии с законодательством руководитель несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье своих подчинённых.

В качестве мер, предупредительного характера рекомендуем следующее:

- ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта, установка систем сигнализации, аудио и видеозаписи,

- осуществление ежедневных обходов территории предприятия и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного выявления взрывных устройств или предметов, подозрительных на них.

- периодическая комиссионная проверка складских помещений.

- проведение более тщательного подбора и проверки кадров.

- организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям при чрезвычайных происшествиях.

В случае обнаружения подозрительного предмета:

Незамедлительно сообщите о случившемся в МВД, МЧС, в управу района.

До прибытия оперативно-следственной группы, дайте указание сотрудникам находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета в соответствии с Приложением 2.

В случае необходимости приступите к эвакуации людей согласно с имеющимся планом.

Помните - в соответствии с законодательством руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников.

Обеспечьте возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, министерства по чрезвычайным ситуациям, служб эксплуатации.

Обеспечьте присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их установочных данных,

Во всех случаях, дайте указание не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Зафиксируйте время ее обнаружения.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Еще раз напоминаем: Не предпринимайте самостоятельно никаких действии со взрывными устройствами или предметами, подозрительными на взрывное устройство – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или предмета, подозрительного на взрывное устройство

Граната РГД-5 не менее 50 метров, Граната Ф-1 не менее 200 метров

Тротиловая шашка массой 200 граммов 45 метров, …..массой 400 граммов 55 метров

Пивная банка 0,33 литра 60 метров, МинаМОН-50 85 метров

Чемодан (кейс) 230 метров, Дорожный чемодан 350 метров

Автомобиль типа «Жигули» 460 метров, Автомобиль типа «Волга 580 метров

Микроавтобус 920 метров, Грузовая автомашина (фургон) 1240 метров

Поступление угрозы по телефону:

В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Не оставляйте без внимания ни одного подобного сигнала. Обеспечьте своевременную передачу полученной информации в правоохранительные органы.

Значительную помощь правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных мероприятий по данным фактам окажут следующие действия предупредительного характера:

- проведение инструктажей персонала о порядке действий при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера в соответствии;

- оснащение телефонов объекта, указанных в официальных справочниках, автоматическими определителями номера и звукозаписывающей аппаратурой.

Порядок приема сообщении, содержащих угрозы террористического характера, по телефону.

Правоохранительным органам значительно помогут для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников следующие Ваши действия.

Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.

По ходу разговора отметьте пол, возраст звонившего и особенности его (ее) речи:

- голос: громкий / тихий, низкий / высокий;

-темп речи: быстрая / медленная;

-произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;

- манера речи – развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями.

Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле-радио аппаратуры, голоса, другое).

Отметьте характер звонка – городской или междугородный.

Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

В любом случае, постарайтесь в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

- куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?

- какие конкретные требования он (она) выдвигает?

- выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?

- на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?

- как и когда с ним (с ней) можно связаться?

- кому Вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия Вами и Вашим руководством решений или совершения каких-либо действий.

Если возможно, еще в процессе разговора, сообщите о нем руководству объекта, если нет – немедленно по его окончанию.

Не распространяйтесь о факте разговора и его содержании. Максимально ограничьте число людей, владеющих информацией.

При наличии автоматического определителя номера запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты

При использовании звукозаписывающей аппаратуры сразу же извлеките кассету или диск с записью разговора и примите меры к сохранности данного носителя информации.

Не забудьте установить новый носитель информации для записи (кассету или диск).

Захват заложников.

Любой объект может стать местом захвата или удержания заложников. При этом преступники могут добиваться достижения своих политических целей или получения выкупа. Как правило при подобных ситуациях в роли посредника при переговорах террористы обычно используют руководителей объектов.

Во всех случаях жизнь людей становится предметом торга и находится в постоянной опасности. Захват всегда происходит неожиданно. Вместе с тем выполнение мер предупредительного характера (ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию объекта, установка систем сигнализации, аудио и видеозаписи, проведение более тщательного подбора и проверки кадров, организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям при чрезвычайных происшествиях) поможет снизить вероятность захвата людей на Вашем объекте.

При захвате людей в заложники необходимо:

- в сложившейся на объекте ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы;

- инициативно не вступать в переговоры с террористами;

- принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, автомашин скорой медицинской помощи, МЧС;

- по прибытии сотрудников спецподразделений МВД, МЧС оказать им помощь в получении интересующей их информации;

- при необходимости, выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной;

- не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати