RSS

Защита прав предпринимателей – приоритет деятельности прокуратуры

13:41 31.03.2016

1. Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении плановых и внеплановых проверок в РОНД № 2 Управления по ВАО ГУ МЧС РФ по г. Москве за 2015 год.

В соответствии с ч.1 статьи 13.3 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ (далее Федеральный закон) в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок.

В силу части 2 ст.13.3 Федерального закона Правила формирования и ведения единого реестра проверок утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 415 утверждены Правила формирования и ведения единого реестра проверок (далее Правила).

В соответствии с п.2 Правил Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Согласно п. 12 Правил органы контроля:

а) принимают организационно-распорядительные меры, предусматривающие определение должностных лиц органов контроля, уполномоченных на внесение информации в единый реестр проверок;

б) осуществляют внесение информации в единый реестр проверок в соответствии с разделом IV настоящих Правил;

в) несут ответственность за достоверность информации, внесенной в единый реестр проверок.

При проведении проверочных мероприятий в РОНД № 2 Управления по ВАО ГУ МЧС РФ по г. Москве установлено, что учет проведенных внеплановых проверок ООО «ТФК Содружество» (проведена 10.02.2016), при осуществлении государственного контроля (надзора), в нарушение ч.1 статьи 13.3 Федерального закона и п.п «б» п.12 Правил, не осуществлен.

Кроме того, при осуществлении внесения информации в единый реестр проверок нарушены правила его формирования и ведения.

Так при проведении внеплановой проверки ООО «Мебельный Дом Дельта» в нарушение п.п. «а», «г», «д» п.13 Правил в единый реестр проверок не включена информация о дате и номере приказа, информация об уведомлении проверяемого лица о проведении проверки, а также информация о результатах проверки.

Аналогичные нарушения выявлены при изучении реестра относительно проведения плановых проверок в ООО «Дубравушка», ООО «ДИКАТС», ООО «ВЕРА МВА» и ЗАО «ЭРКАФАРМ».

Таким образом, органом государственного пожарного надзора предоставленные законом обязанности не исполняются должным образом, достаточные и своевременные меры для соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности не приняты. В этой связи нарушен предусмотренный статьей 3 Федерального закона принцип открытости и доступности для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей информации об организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, включая информацию об организации и о проведении проверок, о результатах проведения проверок и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, о правах и об обязанностях органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, их должностных лиц.

В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника РОНД № 2 Управления по ВАО ГУ МЧС РФ по г. Москве внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

2. Наиболее многочисленные нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов касаются практически всех сфер экономики, многие из них связаны с изданием органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, либо касающихся незаконного вмешательства в их деятельность.

Имеют место случаи создания различных административных барьеров при реализации организациями своих прав (в том числе введения не предусмотренных законодательством процедур и запретов, сборов и платежей), ограничения конкуренции и предоставления отдельным лицам преференций и привилегий.

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Вместе с тем, в большинстве случаев выявить факты нарушения прав хозяйствующих субъектов, в том числе случаи оказания давления на них со стороны контролирующих органов, не представляется возможным в отсутствие обращений и жалоб от представителей предпринимательского сообщества на подобные действия.

В этой связи, в случае создания препятствий в деятельности хозяйствующих субъектов, а также незаконного применения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мер принуждения и ответственности предлагается обращаться за защитой прав субъектов предпринимательской деятельности в Перовскую межрайонную прокуратуру г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Металлургов, д. 23а (понедельник-четверг – с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 16:45, обед с 13:00 до 14:00).

Перовский межрайонный прокурор г. Москвы И.А. Федин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати