RSS

Московско-Рязанская транспортная прокуратура разъясняет:Кто должен проходить обязательный периодический медосмотр?

17:36 26.07.2017

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров некоторых категорий работников. Это следует из абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

В частности, обязательным периодическим медицинским осмотрам подлежат следующие лица:

- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. Если на таких работах трудятся лица в возрасте до 21 года, они подлежат периодическим медосмотрам ежегодно. Приведенные выводы следуют из ч. 1 ст. 213 ТК РФ. Частота проведения периодических медосмотров данных работников определяется типами воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов либо видами выполняемых работ и не должна быть реже указанной в Перечне факторов и Перечне работ. Это следует из совокупности п. п. 15, 16 Порядка проведения медосмотров;

- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ). Периодические медосмотры таких лиц должны проводиться не реже чем в сроки, указанные, в частности, в Перечне работ.

Например, согласно п. 15 данного Перечня один раз в год подлежат медосмотрам работники организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте. В силу п. 18 Перечня работ раз в год должны проходить медосмотр лица, работающие в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.). Обязанность педагогических работников проходить в соответствии с трудовым законодательством периодические медосмотры предусмотрена п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр в установленном порядке (например, отказался от прохождения) в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан отстранить это лицо от работы. Это следует из абз. 4 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 4 ст. 34 Закона N 52-ФЗ.

Работник должен быть отстранен на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Если работник не прошел обязательный периодический медосмотр не по своей вине, ему оплачивается все время отстранения от работы как простой. Такой вывод следует из ч. 3 ст. 76 ТК РФ.

В случае, когда медосмотр не состоялся по вине работника, заработная плата за время отстранения от работы не начисляется, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами. Это следует из ч. 3 ст. 76 ТК РФ.

Отказ или уклонение от обязательного периодического медицинского осмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Это следует из содержания ч. 1 ст. 192 ТК РФ, пп. "в" п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати