RSS

Московско-Рязанская транспортная прокуратура разъясняет: Доведение до самоубийства

11:52 18.09.2017

Внесены изменения в Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 248-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации”.

Так, санкция ч. 2 ст. ПО УК РФ - «Доведение до самоубийства», теперь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок «от восьми до пятнадцати лет», вместо прежнего «от пяти до восьми лет».

Данное наказание может быть назначено осужденному за совершение деяния в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной зависимости от виновного, в отношении женщины, заведомо для находящейся в состоянии беременности, либо в отношении двух или более лиц, а также, если перечисленные деяния совершены посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, рассчитанных на неопределённый круг лиц.

Кроме того, изменения внесены в ч. 4 ст. 110.1 УК РФ - «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства и организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, если указанные деяния повлекли самоубийство или покушение на самоубийство». Санкция указанной нормы закона теперь предусматривает наказание в виде лишения свободы «от пяти до десяти лет», вместо прежних «до пяти лет».

Таким образом, названные преступления отнесены законодателем к категории особо тяжких и фактически по степени общественной опасности приравнены к умышленному убийству, что влечёт за собой изменение объёма последствий, связанных с порядком расследования уголовных дел по преступлениям этой категории, а также с применением положений Кодекса, регулирующих вопросы назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания, определения рецидива преступления, вида исправительного учреждения, погашения судимости и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати