RSS

Гендиректор ВЦИОМ: снижение явки в Москве происходит из-за отсутствия протестных настроений

14.09.2014

Все избирательные участки города Москва закрыты для голосования. Идет подсчет голосов. По данным Мосгоризбиркома явка на 18.00 составила 17,48%. "Есть несколько аспектов, почему сегодня на выборах была низкая явка," - прокомментировал Валерий Федоров руководитель ВЦИОМ.

«Первое - это сентябрь. В это время года явка низкая по сравнению с выборам в марте или декабре. Если будет принято решение о переносе единого дня голосования на другой срок, возможно активность избирателей будет больше», - говорит гендиректор ВЦИОМ.

Сложность вторая составляла видоизменение структуры самих выборов в Москве. То есть впервые проводят выборы только по одномандатным округам. Сложно разобраться избирателям в кандидатах, определить свои предпочтения. Нужно время, чтобы выработался единый механизм голосования по округам.

Конечно, немаловажную роль играет и политическая ситуация в мире и в стране. Все взгляды москвичей приковывает внешняя политика, тогда как внутренние проблемы, в том числе и выборы в региональные и местные органы власти проходят без должного энтузиазма.

Последний момент, почему явка будет на уровне 20%. «Роль городского законодательного собрания, которая  уступает по значимости роли мэра. Поэтому объективно явка на выборы в Мосгодуму должна быть ниже, чем явка на выборы мэра прошлого года», - резюмирует Валерий Федоров.

Сам Валерий Федоров уточняет: «Я предполагаю, что явка в Москве не такая высокая, как год назад на выборах мэра. Цифра стремятся к 20%. Если перешагнет за 20%, то не намного».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати