RSS

Эксперты: пора перестать говорить о низкой-высокой явке

16.09.2014
Все наблюдатели, а также политологи назвали выборы честными. В связи с тем, что партия "Единая  Россия"  активно работала с избирателями - она заслуженно одержала победу в этой политической борьбе. 
На совместной пресс-конференции в «Интерфаксе» присутствовали профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов.
Во-первых, все пришли к выводу, что эти выборы были, фактически, эталонными по честности. «Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными», - отметил Борис Макаренко.
Вартан Саркисов даже решил назвать выборы «скучными», в первую очередь, для журналистов, так как не было достаточной работы. «Мне кажется, кампания была скучной, но содержательной. Все кандидаты, которые рассчитывали на победу, проводили огромный объем работы. Каждый кандидат провел более трех тысяч встреч с избирателями во дворах - такое было впервые», - пояснил Саркисов.
Главный секрет победы - это общение с избирателями. Продолжал Саркисов: «Чем больше встреч провели, тем выше процент успеха. Это самый короткий путь до избирателя. Было около 50 кандидатов, которые встречались в интенсивном режиме. Это были локальные встречи на 15-17 человек, когда люди приходили во двор и просто общались с кандидатами».
Кто проиграл на выборах были допущены ошибки при подготовке, ставки были сделаны, например, на наружную рекламу - ЛДПР.
Также эксперты развенчали миф об административных ресурсах.  "Был ли соблазн применения административного ресурса? Был. Было ли это сделано? Очевидно, что нет. Миф об административном ресурсе в Москве умер", - отметил г-н Саркисов.
Также политологи сошлись в том, что низкая явка – это результат сразу нескольких факторов. 
Вартан Саркисов считает, что были беспрецедентные условия для проведения выборов со стороны власти. Были отправлены письма мэра, смс оповещения с адресом участка. И даже при этих усилиях люди не пошли выборы. Думаю, пора перестать говорить о низкой-высокой явке. Есть так, как есть. Это факт. Каждый кандидат достоин своей явки.
Что касается самого состава МГД, то его назвали «профессиональным и рабочим». Там в 2-3 раза меньше профессиональных политиков. И многие считают это у лучшему.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати