RSS

Прокуратура Восточного административного округа г. Москвы дает разъяснение о применении ст. 51 Конституции Российской Федерации

05.05.2015

В ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации указано положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Указанное положение является правом лица, но не его обязанностью. Данный иммунитет, по смыслу законодательства, не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации гражданином, обладающим свидетельским иммунитетом, права использовать известные ему сведения, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются.
Близкими родственниками, в соответствии с п. 4 ст. 5 Уголовно ¬процессуального кодекса Российской Федерации, являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
На основании ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Таким образом, совместное проживание и «гражданский брак» не позволяют лицам отказываться от показаний в отношении близких себе лиц, не являющихся в установленном законом порядке супругами.
В связи с этим лицо, отказываясь давать соответствующие показания, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокурор административного округа Т.А. Брудастов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати