RSS

Прокуратура информирует.

29.06.2015

Через государственную информационную систему ЖКХ можно будет платить за коммунальные услуги и сообщать показания приборов учета.

Приказом Минкомсвязи России № 85, Минстроя России № 200/пр от 23.03.2015 определены требования к государственной информационной системе ЖКХ, создание которой предусмотрено Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Установлено, что функциональные возможности такой системы должны обеспечивать выполнение участниками информационного взаимодействия следующих действий:

- размещение в системе информации в электронном виде с использованием электронной подписи;

- размещение в системе платежных документов, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги;

- внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги с использованием системы;

- введение показаний приборов учета;

- проведение с использованием системы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе голосование;

- заключение в электронной форме договоров на оказание коммунальных услуг;

- формирование пользователями системы обращений в управляющие компании, к поставщикам коммунальных ресурсов и услуг, в органы власти, а также направление ответов на такие обращения.

Приказ вступил в силу с 09.05.2015.


Усилена административная ответственность юридических лиц за массовое распространение экстремистских материалов.

Федеральным законом от 02.05.2015 № 116-ФЗ внесены изменения в статьи 13.15 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с поправками, внесёнными в статью 20.29 КоАП РФ, размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, составит от ста тысяч до 1 миллиона рублей (ранее размер штрафа составлял от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

Кроме того, установлена административная ответственность юридических лиц за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики экстремистских организаций) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) КоАП РФ.

Правонарушение повлечёт наложение штрафа в размере от ста тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Положения Федерального закона от 02.05.2015 № 116-ФЗ вступили в силу с 13.05.2015.



Внесены изменения в законодательство, регламентирующее привлечение управляющих компаний и их должностных лиц к административной ответственности

С 1 мая 2015 года вступила в действие статья 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Управляющие компании, их должностные лица за нарушение правил содержания многоквартирных домов с 1 мая 2015 г. подлежат привлечению к административной ответственности именно по ст. 7.23.3 КоАП РФ, а не по ст. 7.22 КоАП РФ.

Также Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ введена ст. 14.1.3 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление, если такая лицензия обязательна.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях по статьям 7.23.3 и 14.1.3 КоАП РФ относится к компетенции мировых судей.

Указанными нормами КоАП РФ увеличены штрафы для должностных лиц управляющих компаний и юридических лиц.

Так, привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей; по ст. 14.1.3 КоАП РФ – предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от 150 тысяч до 200 пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 мая 2015 г. утратила силу ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами). С указанной даты управляющие компании за нарушение требований законодательства о раскрытии информации подлежат административной ответственности по ст. 7.23.3 КоАП РФ.

Изменения законодательства в данной части не коснулись товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных потребительских кооперативов, чья деятельность по управлению многоквартирными домами лицензированию не подлежит (ч. 1.3 ст. 161 ЖК РФ).



Об уголовной ответственности за неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации.

Конституция Российской Федерации (ч. 2 ст. 24) закрепляет обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить любому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Гарантией реализации права гражданина на ознакомление с указанными документами является установление уголовной ответственности (ст.140 УК РФ) за неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации. Преступлением является деяние (действие или бездействие), которое заключается в неправомерном отказе в предоставлении гражданину информации; уклонении должностного лица от предоставления информации; предоставлении заведомо неполной предоставлении заведомо ложной информации.

Для квалификации деяния как преступления отказ должен быть неправомерным, т.е. не соответствовать предписаниям закона или иного нормативного акта.

Причем в статье предусмотрено обязательное наступление последствия в виде причинения вреда правам и законным интересам гражданина. Они не конкретизированы в законе, ими могут быть, например, причинение материального ущерба, морального вреда либо причинение иного вреда правам и законным интересам человека.

Уголовной ответственности подлежат должностные лица органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати