RSS

В столице заработал онлайн-поиск иностранной литературы по библиотекам

17:53 28.02.2018

издания на иностранных языкахНовая полезная функция появилась на портале «Библиогород». На интерактивной карте теперь можно найти библиотеки столичного Департамента культуры, в которых представлены издания на 13 популярных иностранных языках. Среди них английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, а также китайский и японский. Всего на карте отображаются 37 читален.

«К сожалению, немногие горожане знают, что в столичных библиотеках есть книги на иностранных языках. Это научная, учебная и художественная литература. Посетители могут прочитать на языке оригинала “Убийство в “Восточном экспрессе” Агаты Кристи, “Идеального мужа” Оскара Уайльда, “Джейн Эйр” Шарлотты Бронте, а также произведения Теодора Драйзера, Стивена Кинга, Дэна Брауна и Харуки Мураками. Кроме того, в фонде иностранной литературы хранятся и редкие издания XVII–XIX веков», — рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров.

Всего в Москве более 100 читален, где хранится свыше 190 тысяч книг на иностранных языках. На интерактивной карте портала «Библиогород» отображаются только те учреждения, в фондах которых не менее 100 изданий на английском и не менее 50 на других языках.

Чтобы узнать, в какой библиотеке находятся книги на том или ином языке, пользователю необходимо зайти в раздел «Карта», затем отметить один или несколько иностранных языков. На карте появится перечень читален. Дальше нужно с помощью курсора выбрать ближайшее учреждение, после чего отобразится информация о нем: график работы, телефон, сайт и адрес. Уточнить, какие именно книги есть в выбранной библиотеке, можно по телефону.

Самый большой фонд иностранной литературы представлен в центральной библиотеке имени Н.А. Некрасова — он составляет более 90 тысяч изданий. Помимо художественных произведений, здесь можно найти и редкие профессиональные книги на французском, английском, немецком, итальянском языках и латыни. Например, там хранится несколько изданий по архитектуре XVII–XIX веков. Также читатели могут познакомиться с ценнейшим справочным изданием — французской «Энциклопедией, или Толковым словарем искусств, наук и ремесел» Дидро и Д’Аламбера. Книга вышла в Париже во второй половине XVIII века, она отражает техническое развитие Европы в эпоху Просвещения. В библиотеке доступны 40 томов энциклопедии. Кроме того, в «Некрасовке» хранятся так называемые увражи — альбомы с гравированными чертежами. Читателей ждут и редкие издания по искусству, географии, истории, нумизматике, геральдике и иконографии.

Большую часть книг на иностранных языках посетители могут взять домой, а вот с редкими изданиями можно ознакомиться только в читальных залах.

Информация и фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати