RSS

Как перестать быть должником за коммунальные услуги

19.03.2014

На сегодняшний день практически в каждом многоквартирном доме есть собственники или наниматели помещений, у которых имеются долги за коммунальные услуги. Совокупная задолженность по дому может составлять десятки и даже сотни тысяч рублей. В результате, от действий неплательщиков страдают как соседи, вынужденные оплачивать чужую «коммуналку», так и организации, предоставляющие и закупающие ресурсы. Но больше всего проблем возникает у самих должников: запрет на выезд за границу, сложности с проведением сделки по купле-продаже недвижимости, взыскание задолженности через суд и даже, в некоторых случаях, выселение из занимаемой жилплощади.

- За период с февраля 2013 года по февраль 2014 года общая сумма взысканной задолженности за ЖКУ на территории Восточного административного округа составила 41 миллион 268 тысяч 944 рубля. В настоящее время для передачи в суд подготовлено 754 пакета документов по взысканию задолженности на общую сумму свыше 32 миллионов рублей – рассказывает заместитель начальника юридического отдела Филиала ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО» Марьяна Билинец. – Вначале собственнику (нанимателю) помещения в многоквартирном доме направляется претензия-уведомление о наличии задолженности и необходимости ее погашения в течение 30 дней с момента получения письма с уведомлением. Если по истечении указанного времени оплата не была произведена, то управляющая организация направляет в суд исковое заявление о взыскании задолженности. После того как решение суда вступает в законную силу, служба судебных приставов на основании судебных листов начинают процедуру принудительного взыскания денежных средств из источника дохода должника. Это может быть заработная плата, счет в банке и.т.д.

Способы погашения задолженности

Если житель, в силу тех или иных обстоятельств не может единовременно погасить накопившуюся задолженность за коммунальные услуги, то не имеет смысла дожидаться, пока управляющая организация инициирует судебное разбирательство, - комментирует Марьяна Билинец. - Лучше обратиться в районный ГКУ ИС и заключить соглашение о погашении долга, предусматривающее рассрочку на внесение оплаты на определенный период. В 2014 году в ВАО заключено 98 договоров о реструктуризации долга на общую сумму 7 миллионов 066 тысяч 175 рублей.

Кроме того, согласно ЖК РФ, в случае если расходы на оплату ЖКУ превышают 10% от ежемесячного дохода, то можно оформить получение бюджетной субсидии. Размеры стандарта стоимости услуг ЖКХ для расчета субсидий прописаны в Постановлении Правительства Москвы от 26.11.2013 №749-ПП «Об утверждении размеров стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2014 год».

За подробностями обращайтесь в районные Инженерные службы и отделы жилищных субсидий Восточного административного округа.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати