RSS

Ответы на вопросы, касающиеся перепланировки квартир

11:34 28.12.2017

Вопрос: Что можно «перепланировать» в своей квартире? Что абсолютно точно делать нельзя? Если можно, то с привязкой к типовому варианту жилья.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 508-ПП от 25 октября 2011 г. мероприятия по переустройству и перепланировке включают в себя:

- Установку новых и перестановку существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей.

- Установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов.

- Замену, перенос и (или) установку дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (для нежилых помещений).

- Устройство (перенос) уборных и ванных комнат.

- Устройство несущих стен.

- Устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках.

- Заделка самовольно выполненных проемов в несущих стенах и перекрытиях.

- Изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия.

- Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия (разгружающие).

- Устройство перегородок в домах с деревянными перекрытиями.

Категорически запрещено (основные запреты):

- Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.

- Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.

- Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

- Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды.

- Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.

- Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.

- Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

- Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.

- Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

- Размещение санузлов на территории кухонь и жилых комнат.

Вопрос: Не секрет, что в сети Интернет и газетах частных объявлений массово идет информация о том, что некоторые «специалисты» готовы за «скромное вознаграждение» узаконить перепланировку, уже сделанную или подготовить документы для будущей перепланировки. Насколько обосновано обращение к «третьим лицам»?

В первую очередь желательно обратиться в жилищную инспекцию округа, к которому относится помещение, для получения разъяснений по перепланировке. Важно знать какие документы необходимо приготовить для согласования перепланировки. Если у гражданина нет времени заниматься подготовкой комплекта документов, то он в праве обратиться в организацию, которая сделает данную работу за него.

Вопрос: Какова ответственность за проведенную без согласования перепланировку? Штрафы, размеры. Как чаще всего выявляются такие нарушения?

В соответствии со ст.7.21. “Нарушение правил пользования жилыми помещениями”:

Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных

домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

В соответствии со ст. 9.12 кодекса города Москвы об административных правонарушениях, проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы влечет наложение административного штрафа:

На граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;

На должностных лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

На юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Вопрос: Расскажите о каких-либо курьезных случаях в вашей практике (сделал «без разрешения» - что-то поломалось, анекдотичная просьба, масштабная реконструкция всего и вся в рамках одной квартиры)

Присоединение чердака к жилому помещению на последнем этаже (захват общедомового имущества).

После поступления обращения была проведена проверка по факту самовольного захвата общедомового имущества. По факту обращения и проведенной проверки последовало заявление в суд от управляющей организации на захват общего имущества. По решению суда, собственника обязали восстановить помещение в соответствии с прежним состоянием.

Чердак возвращен обратно в общедомовое имущество.

Вопрос: Можно ли перепланировать помещения «общего пользования»: лестничные клетки, межэтажные площадки /иногда на них есть балконы, не пытаются ли люди что-то «построить» и там/, подвал. Если да, то какое решение должно быть принято, как его надо оформлять и кто может принять такое решение.

Перепланировать помещения «общего пользования» можно, но для этого обязательно провести собрание собственников многоквартирного дома и предоставить протокол общего собрания в соответствии со ст. 46 ЖК РФ.

Теги: МЖИ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати