RSS

Мосжилинспекция: Согласование перепланировок – актуальные новости

12:26 19.02.2018

Для граждан, собирающихся выполнить переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме и жилом доме, будет полезной информация по максимальному облегчению процедуры получения согласования на проведение этих работ. Вопрос для москвичей актуален, многие стараются повысить комфортность своего проживания в мегаполисе. Граждане все чаще прибегают к услугам дизайнеров и проектировщиков для «расширения пространства», стремятся улучшить технические характеристики помещения путем сноса перегородок, перестановки сантехнического оборудования, выполнения дополнительных проемов в стенах и пр. Однако это не должно отрицательно влиять на безопасность, конструктивную прочность здания и не должно представлять собой угрозу для жизни, здоровья, имущества граждан. Консультации о возможности проведения переустройства и (или) перепланировки оказывает Мосжилинспекция (её территориальное подразделение – Жилищная инспекция по ВАО расположена по адресу: Колодезный переулок, дом 14 тел. 8 (495) 603-34-62).

С 14 февраля вступило в силу Постановление Правительства Москвы от 29.12.2017 №1104 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП». Москвичи могут подавать заявку на согласование перепланировки в электронном виде.

Теперь согласовать перепланировку можно будет через Интернет без посещения МФЦ («Мои документы»).

Все госуслуги по согласованию переустройства и перепланировки доступны в электронном виде. С 14 февраля согласовать ремонт, а затем получить акт о завершенной перепланировке, в том числе на ранее выполненные работы, можно не выходя из дома.

Подать заявление на согласование, оформить акт о завершенном переустройстве и перепланировке, включая акт о завершенном переустройстве на ранее выполненные самовольные работы, отозвать полученное распоряжение о согласовании, а также продлить его действие с 14 февраля можно на портале Мэра и Правительства Москвы (MOS.RU) в разделе «Госуслуги» (https://www.mos.ru/services/catalog/cat/18532/item/20532/ ). Также заявитель сможет отслеживать ход рассмотрения заявлений в своем личном электронном кабинете.

Также очень важным будет заметить следующее нововведение: если собственник получил решение о согласовании перепланировки или переустройства помещения, но не успевает уложиться в отведенный срок (а он составляет один год), то действие решения можно продлить. Для этого надо перейти по вкладке «Продление решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме». Срок продления составляет шесть месяцев. Воспользоваться дополнительным временем можно лишь однажды. Если владелец помещения не успеет снова, ему придется разрабатывать новую проектную документацию и подавать заявление на оформление акта о завершенной перепланировке, выполненной без согласования.

Однако во вступивших в силу поправках в Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах» в городе Москве, есть и новые ограничения. В случае выполнения самовольных работ, затрагивающих архитектурный облик многоквартирного дома, узаконить такую перепланировку будет невозможно. Введен запрет на оформление акта без решения о согласовании на ранее выполненные работы, меняющие внешний вид фасада.

Также теперь Мосжилинспекция будет проводить обследования перепланируемых помещений, расположенных на мансардном этаже и чердачном пространстве. Дополнительная проверка необходима для недопущения самозахвата и незаконной реконструкции чердачных помещений.

Кроме того, перечень мероприятий по перепланировке дополнен новым видом работ – устройство антресолей.

Для справки:

В 2017 году в территориальный отдел Мосжилинспекци (Жилищную инспекцию по Восточному административному округу) поступило более 1500 обращений за предоставлением госуслуг, связанных с переустройством и перепланировкой помещений.

Их них: более 500 москвичей подали заявления на согласование перепланировки, а почти 1 тысяча горожан решили узаконить ранее выполненные работы и обратились за оформлением акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке.

Жилищная инспекция по

Восточному административному округу

Теги: МЖИ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати