RSS

О безопасности на водоемах

14:13 25.03.2016
Выход на лед водоемов становится причиной различных происшествий. В связи с этим в настоящий момент проводится месячник безопасности на водных объектах. Сотрудники МЧС Восточного округа столицы ежедневно проводят мероприятия, направленные на профилактику и предотвращение несчастных случаев на водных объектах, и обеспечение безопасности граждан во время отдыха близи водоемов.

Традиционным досугом населения в зимний период является рыбалка, прогулки на лыжах и катание на коньках. Все подобные мероприятия тем или иным образом связаны с выходом на лед. Предусмотренные месячником мероприятия призваны обеспечить безопасность граждан, предупредить несчастные случаи и гибель людей на водных объектах в зимний период.

Так, например, на очередной встрече с населением инженерно-инспекторский состав региональных отделов надзорной деятельности Управления по ВАО довел до граждан правила поведения на льду и способы оказания помощь пострадавшему.

Также офицеры вручили жителям округа памятки с рекомендациями о действиях в случае беды на водоеме в зимний период и содержанием основного перечня мер предосторожности:

1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.

2. Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

3. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

4. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

5. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

6. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.

7. В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

8. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.

9. Дорожите своей жизнью, будьте внимательны к окружающим, если вы стали свидетелем происшествия, немедленно вызовите спасателей по телефонам 101 и 112!

Антонова Юлия Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати