RSS

Занятия с добровольцами в ВАО

11:05 06.04.2021

В течение недели на базе пожарно-спасательных частей Восточного административного округа г. Москвы состоялись занятия с добровольными пожарными и спасателями. Для наших сотрудников инженерно-инспекторского состава региональных отделов надзорной и профилактической работы уже стало традиционным в преддверии весенне-летнего пожароопасного периода приглашать на занятия добровольцев. В этом году в занятиях приняли участие объектовые добровольные пожарные команды, запланированные к участию в профилактике и тушении ландшафтных пожаров и созданные на базе учреждений комплекса городского хозяйства нашего округа, а также ОАСФ «Студенческий пожарно-спасательный отряд ФЕНИКС».

Занятия всегда начинаются с построения прибывших, вступительного слова руководителей занятий и объявления плана мероприятия. После доведения целей и задач проведения занятий, основных организационных моментов, проводится теоретическая часть мероприятия. В ходе занятий были рассмотрены такие темы как: характеристики ландшафтных пожаров и их влияние на пожаробезопасность объектов и населенных пунктов, технология и способы тушения ландшафтных пожаров, основные силы и средства борьбы с ландшафтными пожарами, правила техники безопасности и охраны труда при тушении пожаров, организация совместных действий и руководства работами по тушению пожаров, а также порядок проведения совместных профилактических мероприятий с населением, направленных на повышение уровня культуры безопасности.

Затем, конечно же, начинается самое интересное – переход от теории к практике. Сотрудниками пожарно-спасательных частей была продемонстрирована пожарная спецтехника, ее «начинка» - были показаны пожарные отсеки с хранящимся там пожарно-техническим вооружением. Слушателям показали возможности снаряжения и оборудования, основы работы с ним, различные методы тушения, необходимые требования соблюдения техники безопасности. Прокладка магистральных и рабочих рукавных линий, подача стволов на тушение, основные способы тушения в зависимости от площади и особенностей развития пожара, взаимодействие по прибытию к месту пожара сил и средств – добровольцы в полной мере смогли вновь погрузиться в работу пожарных и спасателей.

Не менее интересным был и этап по применению первичных средств пожаротушения при тушении ландшафтных пожаров. Предварительно напомнив добровольцам о правилах применения и особенностях огнетушащих средств, слушателям занятий была также предоставлена возможность самим воспользоваться огнетушителем и потушить условный очаг – поддон с легковоспламеняющейся жидкостью.

Проведение таких занятий способствует слаженной работе при наступлении реальной угрозы и пожара. Ведь в борьбе с огнем, в том числе и при наступлении весенне-летнего пожароопасного периода, важна подготовленность, умения и знания каждого из нас.

       

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати