RSS

В Восточном административном округе прошли учебно-методические занятия по отработке совместных действий при поиске людей, пропавших в природной (городской) среде

14:17 06.04.2021

По замыслу учений, по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» поступило сообщение о пропаже несовершеннолетнего лица. Последнее установленное место нахождения пропавшего является территория Терлецкого лесопарка Восточного округа столицы. Мобильная телефонная связь с пропавшим гражданином невозможна. Для проведения поисково-спасательных мероприятий к месту происшествия направлены силы и средства Управления по ВАО ГУ МВД России по г. Москве, местного пожарно-спасательного гарнизона ВАО г. Москвы, добровольческих поисково-спасательных организаций, такие как ДПСО «ЛизаАлерт» и ОПСО «СпасРезерв».

Развернув оперативный штаб, каждый занялся своим функционалом и задачами. Полиция приступила к поиску свидетелей и опросу людей. Сотрудники МЧС по ВАО, группы отряда «ЛизаАлерт» и кинологи-спасатели ОПСО «СпасРезерв» приступили к поиску на территории.

«На территории Восточного округа восемь природных зон, где легко можно заблудиться. А так как скоро растает снег, и жители начнут выбираться в леса и лесопарки на прогулки, мы решили отработать совместно с волонтерами навыки поиска пропавших людей и наладить сотрудничество», - рассказал заместитель начальника пожарно-спасательного отряда ФПС МЧС по ВАО Владимир Коньшин.

В данных поисках был применен наземный поиск в природной среде. Грамотно локализовав зону поиска, провели поиск по наиболее вероятным маршрутам движения, а также провели проверку вероятных мест ЧП в локализованной зоне.

При «прочесывании» лесопаркового массива разыскиваемому подавались световые, звуковые сигналы, с обязательным соблюдением «минут тишины» для ожидания отклика и указанием направления, в котором следует двигаться разыскиваемому.

«Самое главное на поиске - не техника и не количество людей. Самое главное - взаимодействие. Это мы и отрабатывали, и скажу вам успешно! Ведь, «потерявшегося» мы нашли менее чем за 1,5 часа. В сезон будет также, только вот лес будет сложнее и опаснее. Но наше взаимодействие никуда не исчезнет. Это - основа поиска!», - поделился координатор отряда «ЛизаАлерт» и руководитель направлений «Обучение» и «Лес на связи» Олег Леонов.

    

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати