RSS

Прокурор ВАО г. Москвы Савицкий Виктор Игоревич разъясняет: Квотирование рабочих мест

14:08 29.03.2021

Государственная политика содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость закреплена в Федеральном законе Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 1032-1).

Статьей 13 Федерального закона № 1032-1 определены дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения, в том числе установление квоты для приема на работу инвалидов в соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: «работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников».

Правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест в городе Москве для приема на работу инвалидов и молодежи, создания и сохранения (модернизации) специальных рабочих мест для инвалидов, создания рабочих мест для молодежи, а также обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам и инфраструктуре организаций, устанавливает Закон города Москвы № 90 от 22.12.2004 «О квотировании рабочих мест» (далее - Закон).

Статьей 2 Закона определено, что квотирование рабочих мест осуществляется для инвалидов, признанных таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации, и молодежи следующих категорий: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые.

Работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, организуют в городе Москве квотируемые рабочие места за счет собственных средств.

Частью 1 статьи 3 Закона установлено, что работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4 % от среднесписочной численности работников: 2 % - для трудоустройства инвалидов и 2 % для трудоустройства категорий молодежи, указанных в части 1 стать 2 Закона.

Пунктом 2 части 3 статьи 2 Закона установлено, что выполнением квоты для приема на работу (далее - квота) считается:

1) в отношении инвалидов - трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней;

2) в отношении категорий молодежи, указанных в части 1 настоящей статьи, - трудоустройство работодателем молодежи, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней, либо уплата ежемесячно в бюджет города Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы.

Трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателем самостоятельно.

Таким образом, государство гарантирует инвалидам и молодежи содействие в их трудоустройстве, в том числе, путем установления дополнительных гарантий, предусмотренных статьей 13 Федерального закона № 1032-1.

В силу положений статей 2,4 Закона работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и молодежи. Рабочие места считаются созданными (выделенными), если на них трудоустроены граждане указанных категорий.

В соответствии с п.п. 2.1,2.9 постановления Правительства г. Москвы от 04.08.2009 № 742-ПП «Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве» работодатели в месячный срок после государственной регистрации в налоговых органах встают на учет в Государственном казенном учреждении города Москвы «Центр занятости населения города Москвы» (далее - Центр занятости Москвы).

Работодатели представляют в Центр занятости Москвы ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сведения о выполнении установленной квоты по форме, утвержденной Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, и согласованной с Мосгорстатом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати