RSS

Прокурор ВАО г. Москвы Савицкий Виктор Игоревич разъясняет: Результаты работы по противодействию коррупции

14:11 29.03.2021

Прокуратурой округа ведется последовательная работа по профилактике коррупции, выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений и минимизации или ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Так, в судебном порядке прокуратура округа добивается возмещения ущерба, причиненного коррупционным преступлением.

На протяжении длительного времени бывший сотрудник ФСИН России, на момент совершения преступлений исполнявший служебные обязанности по обеспечению порядка в одном из СИЗО города Москвы, приобретал на территории Савеловского радиорынка г. Москвы мобильные телефоны различных марок и в нарушение требований законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений передавал их заключенным в личное пользование. За указанные противозаконные действия получал взятку.

Прокуратура округа обратилась в суд с требованием о взыскании в бюджет Российской Федерации денежных средств, полученных незаконным путем. Решением суда требования прокурора о взыскании с виновного в доход государства денежных средств удовлетворены.

Пристальное внимание уделяется вопросам соблюдения государственными служащими установленных антикоррупционным законодательством ограничений, требований и запретов.

Так, по результатам проведенных в 2020 г. прокуратурой округа проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения в действиях государственных служащих, выразившиеся в сокрытии принадлежащих на праве собственности жилых помещений, транспортных средств, а также банковских счетов и вкладов.

В силу статьи 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие должности государственной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять нанимателю достоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме того, в связи с нарушениями требований антикоррупционного законодательства 16 должностных лиц, отнесенных к категории «руководители», привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и строгих выговоров.

В ходе проверки прокуратурой округа выявлены факты несоответствия расходов должностного лица: сокрыта принадлежащая ему на праве собственности квартира и транспортное средство. При этом, согласно представленным сведениям о доходах за 3 года, предшествующих сделкам, совокупный доход семьи лица был в несколько раз меньше общей суммы приобретенного имущества. По результатам рассмотрения представления прокурора принято решение об увольнении лица в связи с утратой доверия.

Незаконное вознаграждение от имени юридического лица и незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего влекут административную ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ и ст. 19.29 КоАП РФ.

Так, прокуратурой округа по информации Управления Роскомнадзора по ЦФО проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывшего государственного служащего.

В ходе проведенной проверки установлено, что с должности государственной гражданской службы был уволен сотрудник управления.

После увольнения сотрудник трудоустроился в организацию, однако уведомление в порядке ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273 о трудоустройстве после увольнения со службы в адрес управления организация не направила.

Постановлениями мирового судьи в отношении организация и ее руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 120 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати