RSS

15 апреля на заседании комиссии по экологической политике под председательством Степаненко Веры Станиславовны был рассмотрен вопрос о состоянии природных и озелененных территориях города Москвы

16.04.2014

Членами экспертного совета при комиссии и приглашенными специалистами было представлено две презентации о значении, состоянии и перспективах развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и особо охраняемых зеленых территорий (ООЗТ), а также об экологическом значении исторических парков. На сегодняшний день 46 процентов территорий города занимают зеленые насаждения, почти половина которых находятся в хорошем состоянии. К зеленым насаждениям относятся не только ООПТ, ООЗТ, парки и скверы, но и озеленение в жилом секторе, промзонах, рядом с дорогами и т.д. Весь этот зеленый массив ежегодно задерживает 2 млн. тонн пыли, вырабатывает 600 тыс. тонн кислорода и 17 тонн фитонцидов, а поглощает 812 тыс. тонн углекислого газа. Помимо этого, он регулирует температурный фон и влажность. По данным экспертов, деятельность городской экосистемы на 20-25 процентов уменьшает затраты на здравоохранение.

В то же время, эксперты обратили внимание на ряд тревожных факторов. С недавнего времени в столичном лексиконе появилось новое понятие - «особо охраняемые зеленые территории». Таким термином обозначают, в том числе, лесной фонд, перешедший к Москве после присоединения новых территорий. Статус ООЗТ на данный момент закреплен не законом города, а Постановлением Правительства Москвы. В связи с этим, возникают риски необоснованного уничтожения зеленых насаждений при строительстве дорог, социальной инфраструктуры, прокладке метро.

По итогам слушаний принято решение о необходимости законодательного закрепления ООЗТ, а также о разработке городской целевой программы по сохранению и развитию природных комплексов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати