RSS

МФЦ это важнейший городской проект заявил Сергей Собянин

27.08.2014

На встрече с участниками краудсорсинг-проекта «Мой офис госуслуг» Сергей Собянин поручил разработать и обсудить с москвичами стандарты качества обслуживания посетителей и правила поведения сотрудников многофункциональных центров предоставления госуслуг. По мнению Мэра Москвы, эти стандарты должны быть не ниже, а выше стандартов обслуживания клиентов в коммерческих структурах. Кроме того, свод правил будет также обсуждаться с помощью системы электронных референдумов «Активный гражданин».

Проект «Мой офис госуслуг» проходил обсуждение с 5 июня по 22 июля на специальном сайте. Цель проекта - с помощью идей от москвичей сделать процесс получения документов проще, а пребывание в МФЦ - более комфортным. Участниками проекта стали почти 6 тысяч жителей столицы. В общей сложности они предложили порядка 5,5 тысяч идей по улучшению процесса предоставления госуслуг и многофункциональных центров.

 На on-line-площадке проекта жители столицы развивали темы в следующих направлениях: анализ лучших мировых практик; офис госуслуг (вопросы организации пространства МФЦ и их решение); модель обслуживания и услуги (усовершенствование обслуживания москвичей.

Он подчеркнул, что в этом году объём услуг достигнет 15 миллионов в год. «Я думаю, это самая крупная сервисная система не только в Москве, но и в мире. И для того чтобы она развивалась адекватно, была комфортна для москвичей, не стагнировала, а наоборот, набирала обороты и была более интересной и конкурентной даже по отношению к экономическим структурам, конечно, нужно постоянно её совершенствовать», — заявил Мэр Москвы.

В общей сложности было сформулировано порядка 5,5 тысячи идей и предложений. По результатам проекта эксперты отобрали 25 лучших идей горожан, среди которых бесплатный Wi-Fi для посетителей МФЦ, предоставление клиентам информации о загруженности МФЦ, регламентирование внешнего вида сотрудников, трансляции инфографики на телевизионной панели в зоне ожидания и расширение практики предварительной записи.

До появления МФЦ график работы органов власти был очень разным и зачастую неудобным для жителей. С началом работы МФЦ все центры на территории города Москвы обеспечили единое время получения услуг и работали с 08.00 до 20.00 в будние дни, а также в субботу с 09.00 до 15.45. С 1 февраля 2014 года МФЦ работают с 8.00 до 20.00 ежедневно, в том числе в субботу и воскресенье. МФЦ доступны всегда.

За 1 квартал 2014 года МФЦ добились сокращения среднего времени ожидания до 30 мин. Сегодня ждать получения услуги приходится не более 15 минут, даже в часы пик. 

Есть возможность спрогнозировать время ожидания в очереди – на Портале государственных услуг города Москвы каждый житель может в онлайн-режиме увидеть количество человек в очереди за той или иной услугой. Исходя из этих данных, каждый может выбрать для посещения наименее загруженный и наиболее удобно расположенный МФЦ. В день более 6 тысяч москвичей пользуются этим сервисом и делают правильный выбор.

Есть возможность избежать очереди полностью - записаться заранее онлайн на услуги Росреестра. Это пилотный проект, стартовавший в конце прошлого года. Сегодня в проекте участвуют уже 90 центров

Кроме того, москвичи предложили МФЦ формировать пакеты услуг по жизненным ситуациям и ввести возможность доставки документов к месту работы или проживания.

По поручению Сергея Собянина эти идеи прорабатываются для практического внедрения в работу МФЦ.

Это уже третий краудсорсинг-проект, реализованный Правительством Москвы с момента запуска соответствующей интернет-площадки. Ранее были проведены проекты по улучшению работы портала «Наш город» и развитию наземного общественного транспорта «Наши маршруты».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати