RSS

Сергей Собянин: В ближайший год выйдут из ремонта четыре родильных дома

19.11.2014

Сергей Собянин сегодня посетил отремонтированный и модернизированный филиал №4 Центра планирования семьи и репродукции, ранее известный как роддом №3 по Нежинской улице.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Евгений Кукушкин рассказал, что в роддоме работает небольшой, но очень слаженный коллектив. Врачи несколько раз проходили стажировку в Германию: «Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых.

В роддоме широко применяются самые новейшие перинатальные технологии. Проводится подготовка к родам — к присутствию мужа или других родственников, совместному пребыванию после родов матери и малыша.

Для оперативного выявления врождённой патологии у новорождённых проводятся нейросонография, аудиологическое, офтальмологическое и другие обследования. Ребенку выдаётся паспорт здоровья в электронном виде или на бумажном носителе.

Мэр Москвы пояснил, что за последние 2 года было отремонтировано 4 роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. Для нужд детской медицины поставлено около 14000 единиц нового оборудования. В результате модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых мегаполисов. А материнская смертность снизилась на треть.

В настоящее время около 125000 малышей ежегодно появляется на свет в московских роддомах.

В последнее время в роддомах Москвы рождаются свыше 125 тысяч детей в год. И медики теперь ведут борьбу за выхаживание недоношенных младенцев с экстремально низкой массой от 500 граммов тела. С учетом этого уровень младенческой смертности снижен до 6,2 эпизодов на 1000 родившихся живыми, что является безусловным положительным уровнем для больших городов мира.

Помимо этого произошла структурная реорганизация общей системы помощи беременным женщинам. Теперь женские консультации объединены с роддомами и являются подразделениями многопрофильных больниц.

Активный ремонт обеспечен во всех роддомах, что обеспечит современный стандарт комфортных родов, например, совместное нахождение мам и малышей в одной палате, папы смогут находится в палате во время родов, создание индивидуальных родовых отделений вместо громоздких родильных залов и другие новшества.

Сергей Собянин упомянул, что в 2015 году завершится ремонт ещё 4 роддомов (в ГКБ № 36, роддома № 5, 26, 27), появится новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова для оказание помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати