RSS

ОП Москвы удовлетворена работой городской медицины в области кардиологии

03.12.2014

На заседании Общественной палаты заместитель председателя Константин Ремчуков отметил, что в последнее время наблюдается положительная динамика в сфере кардиологии.

"Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за 3 года", - уточнил заместитель председателя ОП.

Но нужна мощная информационная поддержка таких изменений. В Общественной палате ждут мнения пациентов и готовы конструктивно обсуждать вопросы модернизации системы здравоохранения и, в том числе, в сфере кардиологии.

"Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики", - высказался Константин Ремчуков.

На заседании также присутствовал главный кардиолог Москвы Александр Шпектор. Он отметил, что в Москве работает структура из 24 специализированных сосудистых центров, а 21 из них работает круглосуточно.

"Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1,5 тыс. экстренных стентирований в квартал", - рассказал Александр Шпектор.

А самые главные показатели реформы - это здоровая тенденция на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике в 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний умирал 621 чел. на 100 тысяч человек . А уже в текущем году смертность около 528 чел. Модернизация медицинской помощи отвечает мировым стандартам качества и в дальнейшем будет способствовать снижению смертности от инфаркта миокарда.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати