RSS

Ваш подвиг будет жить в веках!

26.03.2015

В нынешнем году 1600 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе Вешняки, будут награждены юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Очередная торжественная церемония награждения прошла 25 марта в актовом зале ГБОУ СОШ № 781.

Поздравить почетных гостей и вручить им медали и подарки пришел заместитель главы управы района Вешняки Александр Романов. В своем выступлении он отметил, что День Победы – это величайший, один из главных праздников нашей страны и пожелал ветеранам здоровья и хорошего настроения.

Вместе с учителями, принявшими активное участие в мероприятии, бабушки и дедушки хором исполнили любимые всеми «Катюшу», «Эх, дороги…», «Венский вальс» и «Смуглянку». А завершила попурри композиция «День Победы», которую все присутствующие в зале исполнили стоя.

В свою очередь ученики подготовили для ветеранов небольшую литературно-музыкальную композицию. Мальчишки и девчонки, выпорхнувшие во взрослую жизнь, мечтали стать геологами, учителями и врачами, но их планы разрушила вероломная война. Один за другим они уходят на фронт, многие из них погибают, защищая свою страну от фашистских захватчиков... Но наступил тот день, когда родные и любимые дождались своих солдат! И вновь повзрослевшие раньше времени мальчишки и девчонки встречаются друг с другом и кружатся в вальсе..

А в зале выступление ребят смотрели другие дети – дети войны. На их долю пришлось немало трудностей. Марии Егоровне Кочетковой и Раисе Павловне Некрасовой было по 11 лет, когда началась война. Обе девчушки, а теперь уже убеленные сединами бабушки, трудились в колхозах – пололи картошку, свеклу… Ковали Победу своими тонкими детскими ручонками.

А почетного ветерана советской и американской армий Владимира Терентьевича Куца в 1942 году в возрасте 14 лет немцы угнали из родной Полтавщины в концлагерь в западной Германии. В марте 1945 года его освободили американские войска. Тогда-то командование и заметило молодого паренька, который неплохо изъяснялся на русском, украинском, польском и немецком языках. Так в 17 лет Владимир стал пулеметчиком крупнокалиберного пулемета разведывательного отряда 4-й дивизии армии США. С боями «Вилли» - так называли его американские армейцы - прошел от границы Франции до Австрии, был контужен, а затем попал в 5-ю воздушно-десантную дивизию СССР.

-Лишь в 1988 году я смог рассказать о том, что воевал в составе армии США, - поясняет Владимир Терентьевич. – Через год я побывал в штатах, где на сборе дивизии вручили медаль «Пурпурное сердце». А сейчас, несмотря на почтенный возраст, продолжаю вести активный образ жизни: встречаюсь со школьниками, пишу книги. А нынешнему поколению молодежи хочу пожелать старательно учиться, добросовестно работать и не допускать войны!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати