RSS

Не прервётся связь поколений

20.04.2015

Памяти моего дедушки и моей прабабушки посвящается

Мудрый афоризм гласит: “Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего”. Мы все просто обязаны чтить прошлое, ибо народ, лишённый исторической памяти, превращается в пыль, которую носит ветер времени.

Прошло уже почти 70 лет с момента, когда отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война кровоточащей раной будет тревожить сердце каждого человека. Великая Отечественная война стала одной из драматических страниц в истории нашей страны.

История Великой Отечественной войны нашла отражение в истории моей семьи. Мой прадед Кузьмин Анатолий Александрович в сентябре 1944 года 20-летним юношей после окончания Ленинградского артиллерийского училища в звании младшего техника-лейтенанта артдивизиона был направлен на 1-ый Белорусский фронт. В Польше на реке Висла под деревней Марьямполь было его первое боевое крещение. 29-ый артдивизион 1283-его Гвардейского артиллерийского полка вёл подготовку для наступления пехоты. Обстановка требовала непрерывного артиллерийского огня. Во время боя из строя были выведены два орудия. Под обстрелом противника, рискуя своей жизнью, мой прадед исправил орудия, и они снова вступили в бой и даже “норму” свою перевыполнили. Такие же случаи повторялись в боях на Одере и в логове фашистского зверя-Берлине.

Страшно ли ему было на войне? Временами страшно и постоянно тяжело. Опасность была кругом. То тут, то там грохотали взрывы, летела земляная пыль, осколки свистели и со звоном ударялись в станины пушек. Моего прадеда ранило 25 апреля 1945 года под Берлином. Он получил тяжёлое осколочное ранение в ногу и был отправлен в город Лодзь в Польшу.

Мой прадед встретил великий день Победы над Германией в госпитале. В 21 год мой прадед стал инвалидом Великой Отечественной войны. За заслуги, за мужество и отвагу, боевые заслуги перед Родиной мой прадед награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью за освобождение Варшавы и за взятие Берлина 2 мая 1945 года и другими медалями. Вместе с медалями хранятся благодарности от Верховного Главнокомандующего. Вспоминая, когда мой прадед говорил о войне в его глазах всегда стояли слёзы и это есть для меня главное свидетельство того что ему пришлось пережить. Оставшись без ноги, будучи ещё совсем молодым, мой прадед прожил долгую и счастливую жизнь. Его нет с нами, но я помню его сильным, волевым, честным и справедливым человеком.

Стойкость и мужество, безграничную любовь к Родине проявили мой прадед и его однополчане в боях Великой Отечественной войны. Он всегда будет для меня одним из главных жизненных ориентиров. Моя прабабушка не была на фронте. Она работала в тылу в госпитале. И хотя не рвались рядом снаряды, не гремели пушки, моя прабабушка, как и миллионы других женщин ковала победу в советском тылу. Без женщин и детей, отдавших все силы на производстве, не было бы салютов победы.

И, хотя, моих дорогих сегодня нет в живых, жива память о них, об их подвиге.

Вот, эти два человека воспоминания о которых очень дороги моему сердцу, с честью выполнили свой долг перед Родиной, проявили мужество, самоотверженность и несгибаемую волю к победе.

Я, моя семья, мои дети и внуки всегда будут гордиться моими прабабушкой и прадедом, их духовным величием, высокой нравственной силой, самоотверженной преданностью своему народу, своей Родине.

Я не знаю что такое война. Но считаю своим долгом рассказать о моих предках. Народ тогда жив, когда жива память о прошлом.

Не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Человек, опирающийся на опыт своих предков, видит гораздо дальше и его путь к истине становится короче.

Илья ИЛИЧЕВ, учащийся 9 класса гимназии № 402 им. Алии Молдагуловой


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати