RSS

В Вешняках прошел митинг в память об аварии на ЧАЭС

27.04.2015
Сегодня, 26 апреля, в день 29-й годовщины аварии на ЧАЭС в Вешняках у памятного камня, установленного четыре года назад на улице Вешняковской напротив прудов «Радуга», состоялся траурный митинг.

Присутствовали на нем представители почти всех районов Восточного административного округа, причастные к тем событиям. Торжественную часть открыла Татьяна Булатова, заместитель полномочного представителя РОО «Союз-Чернобыль Москва». Перед собравшимися выступил председатель местного отделения общества Борис Ростовцев. Он напомнил, что 29 лет назад произошла трагедия, последствия которой затронули судьбы миллионов людей. Но масштабы случившегося могли стать неизмеримо больше, если бы ни мужество, самоотверженность, профессионализм сотен тысяч участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Именно ликвидаторы преградили дальнейшее распространение радиации. Свыше 80 тысяч человек были удостоены государственных наград, в том числе и звания Героев Советского Союза за участие в этих работах. В выступление было отмечено, что члены чернобыльского общества активно участвуют в общественной жизни, в работе по патриотическому воспитанию молодежи. В то же время сами «чернобыльцы» - в более качественном, чем в настоящее время, медицинском обслуживании, а ряд членов семей погибших и умерших ликвидаторов нуждаются в государственной поддержке. В память о тех, кто отдал жизнь и здоровье при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, была объявлена минута молчания. Потом на гранитный камень и к его подножью возложили красные гвоздики.

Среди собравшихся было немало тех, кому есть что вспомнить, это и главный инженер проекта по спецзащите атомных электростанций, начальник отдела ОАО «Фирма «Энергозащита» Анатолий Лисицын, и жительница Сокольников доктор медицинских наук, профессор Ида Орадовская, и работавшая медсестрой в те годы Юлия Гуц, и отставной в настоящее время офицер Юрий Весновский, привлеченный в число ликвидаторов в первый же день аварии и работавший в Генштабе Минобороны, и сотрудник «Союзатомэнергия» Валерий Морозов, и многие другие… Однако никто из них не стал выступать публично, хотя в личной беседе поведали немало интересного. По завершению митинга в Вешняках, его участники отправились в Митино, где состоялись общегородские траурные мероприятия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати