RSS

За несколько лет в Москве появился 161 «Народный парк»

13:19 07.10.2015

За последние пять лет в столице реализован целый ряд программ и решений, сделавших город более красивым, современным, комфортным. В том числе, было сформировано качественное общественное пространство — разнообразное, учитывающее потребности разных категорий жителей, и располагающееся при том не только в центре, но и в спальных районах. Именно к таким успешным проектам правительства Москвы можно отнести программу «Народный парк».

Парки по программе «Народный парк» в столице благоустраивают с 2013 года по решению мэра Москвы Сергея Собянина. За это время городские власти успели преобразить уже 161 заброшенную и неиспользуемую территорию, превратив их в зеленые островки для тихого отдыха, прогулок с детьми, занятий спортом. И все это благодаря весьма стандартному набору инструментов: на пустырях и заросших бурьяном старых скверах проводят спил сухостоя и дополнительное озеленение, организуют дорожно-тропиночную сеть, устанавливают малые архитектурные формы и спортивные тренажеры, монтируют освещение, ставят детские игровые площадки, разбивают клумбы.

Для информации: В новых парках по всей столице за 3 года высажено 3,3 тыс. деревьев и 72,1 тыс. кустарников; появилось 24,6 тыс. кв.м новых цветников; проложено более 297,4 тыс. кв.м дорожек; открыто 130 детских и 94 спортивных площадки; для любителей тихого отдыха обустроено 126 площадок; организовано 12 эстрадных и 46 пикниковых площадок; установлено 8 тыс. скамеек, урн, велопарковок и других архитектурных форм; появилось 8 фонтанов и 2,9 тыс. фонарей.
Преобразования совершаются не только за средства бюджета, но и за счет инвесторов. Так, за 2013 – 2015 гг. из 161 народного парка 73 объекта общей площадью 160,1 га были сделаны за бюджетные деньги, а 88 парков площадью 169,5 га сделали инвесторы.

За счет благоустройства уголков отдыха рядом с местом проживания количество жителей города Москвы, получивших возможность шаговой доступности к зонам отдыха, составило более 1,2 млн. человек. 
Стоит отметить, что проект «Народный парк» стал действительно народным, ведь сами горожане обсуждают благоустройство каждого парка в проекте «Активный гражданин». Так, москвичи уже голосовали за адреса новых парков, выбирали названия для них, оценивали результаты благоустройства. К слову, 98% участников электронных референдумов оценили работу по благоустройству народных парков положительно. 
Парки по месту жительства создаются на территории всех административных округов Москвы. В Восточном округе таких зон отдыха благоустроено почти два десятка. Только в этом году появилось шесть «Народных парков»: сквер около храма Преображения Господня (район Преображенское); сквер у разворотного круга троллейбуса № 53 (улица Перовская, вл. 68, район Новогиреево), сквер у ДК «Строитель» (Измайловская площадь, дом 1, район Измайлово), сквер «Авиационный» (Сокольническая площадь, дом 7, район Сокольники), сквер на Семёновской площади, вл. 4 (район Соколиная гора) и сквер у Центра культуры «Соколиная гора» на проспекте Будённого, дом 32 (район Соколиная гора). Эти парки были созданы как за счёт городского бюджета, так и на средства частных инвесторов. 
Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал неоднократно, по просьбам жителей Москвы программа «Народный парк» будет продолжена. 
«Каждый такой парк, каждый такой двор создается с учетом мнения горожан, с учетом их предложений. Мы будем рады их выполнить», — сказал в одном из своих интервью мэр Москвы. 
Помимо благоустройства новых парковых зон, за последние годы в столице активно приводили в порядок парки существующие, что также является одним из пунктов выполнения программы благоустройства города.
Если в 2010-м и в начале 2011 года многие парки пребывали в аварийном состоянии, то уже в 2011–2012 годах в большинстве парков были созданы все условия для цивилизованного и безопасного отдыха. Тогда же началось проведение масштабных работ в парках культуры и отдыха на основе внедрения единого стандарта городских парков. Так, в 2011-2015 годы были благоустроены на новом качественном уровне исторические парки культуры и отдыха — Горького, Сокольники, Фили и др. В них в обязательном порядке стали появляться туалеты, скамейки, пешеходные и велодорожки, современные детские игровые городки, спортивные площадки и пр. необходимое для семейных прогулок, занятий спортом, саморазвития и детей, и взрослых. Что немаловажно, все парки являются бесплатными для посетителей, а с 2012 года они превратились в основные городские площадки для проведения крупных городских акций и праздников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати