RSS

Святочное чаепитие в Вешняках

16:03 14.01.2016


13 января в выставочном зале «Лотос» спортивно-досугового центра «Вешняки» (ул. Молдагуловой, д. 12, корп.3) прошло святочное чаепитие для общественных советников главы управы района.

Глава управы Вешняков Павел Александрович Бида приветствовал собравшихся:

- Хочу поздравить всех с прошедшими праздниками - Новым годом и Рождеством. Надеюсь, что вы встретили их в кругу семьи, самых близких. Поздравляю и со старым Новым годом. Как принято в России, дату встречают дважды - по старому и новому стилю. Завтра мы сможем сказать, что новый год по-настоящему наступил. Я желаю всем в этом году крепкого здоровья, счастья, улыбок и удачи. Мы справимся со всеми задачами, которые перед нами стоят. А сегодня хочется, чтобы вы отдохнули душой, послушав выступление нашего коллектива.

Фольклорный ансамбль «Садко» под руководством Юлии Александровны Царёвой показал целый спектакль.

Сначала зрителей научили колядовать. Всем раздали конфеты и баранки, которыми нужно было потом делиться с колядующими, чтобы следующий год был хорошим, плодородным. Поддержали колядующих глава управы Павел Александрович Бида и депутат Совета депутатов муниципального округа Вешняки Геннадий Геннадьевич Лобанов, директор Муниципального бюджетного учреждения «Спортивно-досуговый центр «Вешняки».

Юлия Александровна Царёва рассказала о том, как языческие святки стали христианскими:

- Вначале это слово обозначало прибавление светового дня, а потом, в связи с Рождением Иисуса Христа его стали толковать от слова «святость». Святки начинают праздновать в канун Рождества с 6 на 7 января, и празднуют до 18 января – кануна Крещения. Перед Крещением все ряженые шли в бани, чтобы обмыть себя перед Крещенскими купаниями и участвовать в них с чистой душой.

Зрители наблюдали за тем, как ребятишки из «Садко» щедровали, потом водили с ними хороводы и играли. Общественных советников научили даже гадать на козе, по старинному русскому обычаю.

А закончилось мероприятие праздничным чаепитием.

Текст - Елена Трифонова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати