RSS

В Столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

09:36 09.02.2016

Ночью в понедельник Правительство Москвы начало снос незаконных построек в различных округах Москвы.

Срок, указанный в постановлении Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» для демонтажа незаконных сооружений, истекает 8 февраля. Днем в понедельник у этих объектов было отключено энергоснабжение. Это ресторан «Пронто» по Большой Сухаревской, дом №2, рядом с метро «Сухаревская», а также торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года».
Многие самовольно возведенные постройки, в которых располагаются, как правило, торговые точки самого разного «калибра», строились в 90-х годах. И строились с нарушениями всех мыслимых требований и правил. Эксперты утверждают, что эти здания буквально угрожают жизни посетителей и прохожих. Всего объектов само строя в Москве насчитали девяносто шесть – и вот теперь они должны быть снесены.

Тот, кто этого не сделал, своего имущества лишится все равно. Если сложить все площади объектов самостроя, то получится около пятидесяти тысяч квадратных метров общественных пространств – это семь футбольных полей.

До 8 февраля у владельцев и арендаторов было время, чтобы освободить помещения и добровольно снести самострой. Первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич рассказал журналистам, что объекты самостроя, возведенные на инженерных коммуникациях, несут угрозу жизни людей – в случае возникновения аварий аварийные службы просто не смогут оперативно устранить повреждения.
Зельдич объяснил, что самострой определяется по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались.
Зельдич напомнил, что 1 сентября прошлого года Госдумой приняты поправки в Гражданский кодекс РФ. Они дают возможность органам местного самоуправления принять решение о сносе того или иного объекта, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. Правительство Москвы воспользовалось эти поправками, чтобы освободить инженерные сети от возведенных над ними потенциально опасных объектов самостроя.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати