RSS

МЧС: Самострой мог привести к серьезным авариям и ЧС

11:06 10.02.2016

За прошлый год на объектах самостроя в Москве зафиксировано больше пятидесяти пожаров.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в ГУ МЧС по столице. Собеседник агентства подчеркнул, что снесенные объекты самостроя зачастую находились на полосе отвода инженерных сетей. При этом эти здания характеризовались низкой устойчивостью конструкций при пожаре и, как правило, были построены с использованием отделочных материалов с высокой горючестью. По словам представителя МЧС по Москве, пожары и чрезвычайные ситуации на таких объектах могли привести к тяжелым последствиям: обрывам линий электропередач под напряжением, нарушениям герметичности газо- и водопроводов, разрывам теплотрасс, другим авариям. «Как следствие, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровью людей», - пояснил представитель МЧС.

Из ста четырех объектов, признанных опасным самостроем, ночью 9 февраля принудительно демонтировано девяносто семь. На работах по сносу зданий было задействовано около семисот единиц техники. Предварительно владельцам зданий посылали уведомления о необходимости снести незаконные сооружения, префектуры округов Москвы установили рядом с ними специальные информационные щиты. Собственники зданий имели возможность самостоятельно снести эти объекты. Участки, на которых располагались самовольно построенные здания, будут благоустроены.

В том, что любая авария на объектах самостроя грозила вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв, уверен и заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич. По мнению Шушкевича, без этих зданий город станет безопаснее для жителей. Дело в том, что инженерные коммуникации вовсе не рассчитаны, что над ними устанавливали какие либо здания, тем более – капитального характера. Если происходит авария на трубопроводе, например, а это - размыв огромных котлованов, промоина, то устранить ее легко и быстро уже не получится. Доступ к трубопроводу затруднен, а то и невозможен. «А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий», - добавил Евгений Шушкевич.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати