RSS

Собянин: В 2015 году в Москве построено более 3,8 млн кв метров жилья

17:25 24.02.2016

Мэр Сергей Собянин оценил градостроительный потенциал в ходе коллегии Стройкомплекса Москвы. По мнению столичного градоначальника, город активно наращивает потенциал и использует его.

«Мы нарастили темпы строительства недвижимости почти в полтора раза к уровню 2010 года», - сказал Сергей Собянин. Правительство принципиально изменило подходы к градостроительному развитию города Москвы в последние годы. В приоритете стоит полицентричность, сбалансированное развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры и отказ от точечной и уплотнительной застройки. Эти векторы развития намечены в соответствии с мировыми трендами развития мегаполисов и особенностями Москвы.

Сергей Собянин отметил, что строительство в Москве развивается очень активно и максимально сбалансировано. Важно, что значительно снижается негативное влияние строительных процессов на повседневную жизнь горожан.

Безусловно, в Москве растёт население, поэтому строительству жилого фонда уделяется особое внимание. Сергей Собянин сообщил, что темпы строительства жилья увеличены примерно в два раза. Что касается соотношения жилой и нежилой недвижимости, то в прошедшем году было построено и введено порядка девяти миллионов квадратных метров недвижимости, из которых больше трети составил жилой фонд.

Сергей Собянин рассказал о строительстве социальных объектов. За прошедшие пять лет в Москве появилось почти двести сорок новых школ и детских садов, свыше пятидесяти спортивных объектов, больше полусотни объектов здравоохранения, и примерно тридцать учреждений культуры.

Финансирование строительства идёт за счёт как городского бюджета, так и с привлечением частных средств. Сергей Собянин отметил вклад частных инвесторов в развитие города. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, объём инвестиций, наоборот, увеличился. Сообщество инвесторов активно участвуют в строительстве городских объектов. Например, с их содействием построено несколько детских садов и других образовательных учреждений в Москве. Мэр Москвы поблагодарил за совместную работу и выразил желание продолжить сотрудничество.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено развитию транспортной инфраструктуры Москвы. Для такого огромного и динамичного города это очень важная составляющая. В последние годы Москва становится ещё больше. Сергей Собянин сказал, что в планах на три года построить около тридцати станций столичного метрополитена. В этом году уже открылась двухсотая станция метро, она же стала очередной станцией в «новой» Москве. Новые районы развиваются и требуют строительства новых станций, новых дорог и развязок.

На повестке дня стояла также тема строительства Московской кольцевой железной дороги. Вскоре она будет запущена и интегрирована в систему метрополитена. Кроме того, МКЖД будет иметь пересадочные узлы с некоторыми линиями пригородных путей.

Помимо прочего, в текущем году в Москве построят около сотни километров новых дорог.

Москва имеет огромный потенциал строительства. Краткосрочные и долгосрочные планы устанавливаются и исполняются. Мэр Москвы сообщил, что если все эти масштабные плановые работы будут выполнены, то объём строительства станет рекордным за всю историю Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати