RSS

Собянин: Таганско-Краснопресненская линия получит новые вагоны в этом году

13:06 26.02.2016

Мэр Москвы осмотрел парк вагонов московского метрополитена в ходе посещения электродепо на станции «Выхино». Сергей Собянин рассказал о планах внедрения новых составов и их преимуществах.

«Московское метро считается по праву лучшим в мире, - говорит Сергей Собянин, - Тем не менее, проблем более чем достаточно. Одна из главных проблем - это морально устаревший подвижной состав, некоторые вагоны ходят по 20, 30 и более лет. Поэтому мы в последние годы реализуем программу обновления подвижного состава. И он уже заменен более чем на треть».

Программа замены старых поездов метро в Москве на новые была запущена в 2010 году. За это время введено в эксплуатацию более полутора тысяч новых вагонов, что составляет более трети от всего парка метро столицы. Новые поезда курсируют на восьми из двенадцати линий метро Москвы, а именно на Кольцевой, Арбатско-Покровской, Бутовской, Краснопресненской, Калининской, Люблинской, Таганско-Краснопресненской, Тимирязевской, Люблинской, и Филёвской линиях.

Сергей Собянин рассказал, что метро в Москве должно стать ещё лучше и современнее. Перед инженерами поставлена задача спроектировать поезда, которые будут соответствовать самым высоким технологиям и стандартам для обеспечения комфорта и безопасности. Над подготовкой проекта нового подвижного состава работали ведущие специалисты и учёные в области машиностроения, а также крупнейшие компании-производители мирового уровня. Мэр Москвы уверен, что машиностроители справятся с таким заданием к следующему году. Начиная с 2017 года, на линиях московского метро появятся новейшие поезда, аналогов которым пока нет ни в одном городе мира. В них нет ничего необычного, но они будут и энергоёмкими, и лёгкими, и удобными. В Департаменте транспорта сообщили, что новые поезда позволят сэкономить до сорока процентов затрачиваемой энергии, что в масштабах Москвы очень солидный показатель. Ещё одно техническое преимущество новых составов в том, что они будут легче старых. Таким образов снизится нагрузка на железнодорожные пути и замедлит их изнашиваемость. Максим Ликсутов рассказал, что для пассажиров новое метро будет тоже удобнее. Во-первых, между вагонами будет сквозной проход, во-вторых все поезда будут оборудованы климат контролем. Количество мест для пассажиров увеличится за счёт откидных сидений. Для тех же, кому всё-таки места в час пик не хватит, сделают более удобные и надёжные поручни. Шумоизоляция в новых вагонах будет намного лучше, что обеспечит более комфортное нахождение в них. Транспорт в Москве полностью адаптируют под нужды маломобильных граждан. Департамент транспорта провел тестирование, чтобы доработать проект новых вагонов и сделать их комфортными для тех, кто передвиг ается на колясках.

Планируется, что в начале 2017 года новые поезда метро поедут по Таганско-Краснопресненской линии. Именно там они будут эксплуатироваться в первую очередь в связи с высокой загруженностью ветки.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати