RSS

Заболеваемость туберкулезом в округе находится на стабильно высоком уровне

10:58 09.03.2016

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулё­за, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского насе­ления, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёз­ные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических ме­роприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необхо­димым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет ре­шающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулезная диагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Туберкулезная диагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллек­тивах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизаци­ей противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного приви­вают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длитель­ностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый москвич обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще. Лица, поступающие на ра­боту в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на пред­приятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хрони­ческими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны еже­годно проходить медосмотр с обязательной флюорографией лёгких.

Для успешного проведения профилактики туберкулёза необходимо сущест­венное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Тубер­кулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, пора­жает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит по­вышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способству­ют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении пита­ние, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный на­строй; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.

За 2015 год в округе зарегистрировано 380 случаев заболевания активными формами туберкулеза, показатель заболеваемости на 10,4% ниже показателя про­шлого года и на 9,7% ниже среднегородского уровня. Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза на 15,7% ниже показателя прошлого года и на уровне среднегородского показателя. В возрастной структуре заболевших 95% со­ставляют взрослые. Показатель заболеваемости детей до 17 лет на 28,7% ниже пока­зателя заболеваемости прошлого года и составил 8,5 на 100 тысяч населения (19 случаев). Зарегистрирован 1 случай бациллярной формы туберкулеза среди детей.

Заболеваемость туберкулезом регистрируется на территории всех 16 районов округа.

За 2015 год на объектах округа зарегистрировано 32 случая заболевания ту­беркулезом среди работающих на предприятиях торговли продуктами питания, об­щественного питания, пищевой промышленности, в медицинских организациях, в аптеках, на предприятиях транспорта, в гостиницах, в учреждениях социального обеспечения, в образовательных учреждениях, среди студентов ВУЗов и средних специальных учебных заведений; среди детей, посещающих детские образователь­ные учреждения и школы округа.

Все противоэпидемические мероприятия по месту работы и учебы организо­ваны и проведены в полном объеме.

Специалистами территориального отдела проводилась активная работа по профилактике туберкулеза при плановых и внеплановых проверках объектов округа. По выявленным нарушениям в периодичности прохождения ФГ осмотров и непол­ном объеме проведения туберкулезная диагностика в школах и детских садах в соот­ветствии ст.ст. 6.3, 6.6, 6.7. ч.1 КоАП принимались меры административного нака­зания. Всего в 2015 году вынесено 31 постановление о наложении штрафа в отно­шении 26 юридических, 4 должностных лиц и 1 ИП на общую сумму 547 тысяч 800 рублей.

В 2015 году в целом по г. Москве осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом среди медицинских работников, о чем свидетель­ствует рост доли (34%) медицинских работников (в ВАО 33,3%), а также регистра­ция очагов групповой заболеваемости в стационарах (в ВАО 1 очаг в 3 случая в ГКБ №15 им. О.М. Филатова).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати