RSS

В Москве открыт после реставрации горельеф Вучетича на ВДНХ

12:46 10.03.2016

Горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» на ВДНХ открылся после реставрации. В событии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный сорок лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - торжественно объявил мэр Москвы Собянин.

Горельеф известного советского скульптора Евгения Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" считается одним из самых примечательных экспонатов на территории ВДНХ. Его площадь составляет 90 квадратных метров. В создании его принимали участие восемь скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Викторовичем Вучетичем. Создание памятника было приурочено к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. На создание произведения ушло три года.

Сергей Собянин напомнил, что горельеф является частью объекта культурного наследия федерального значения. На горельефе отображено торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма. Люди на нём имеют разные национальности, профессии и возрасты. В центре композиции расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребёнком на фоне развевающегося замени с портретом Ленина.

Горельеф находится в павильоне "Центральный", который ранее назывался "СССР в борьбе за мир во всем мире". Произведение более сорока лет было скрыто от посетителей. В середине двадцатого века произведение советских скульпторов было признано не соответствующим эстетике советской эпохи. В девяностые годы после превращения павильона в торговую территорию, памятник был скрыт за листами фанеры. В результате произошли повреждены гипсовые фигуры и основы горельефа.

Памятник обнаружили в 2014 году в ходе демонтажа выставочных конструкций павильона. По решению Сергея Собянина реставрацию провели за счёт бюджета города.

Реставрационные работы начались в 2015 году. В ходе исследования исторических материалов было установлено, что прототипами героев были реальные люди того времени. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 г. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.

Мастера восстановили поврежденные фрагменты скульптуры, очистили горельеф от загрязнения, укрепили основные гипсовые части. Горельеф обрёл прежний вид за счёт воссоздания авторского цвета и бронзирования поверхности.

На данный момент реставрация памятника советской эпохи полностью завершена. Горельеф Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" теперь открыт для просмотра посетителями павильона на ВДНХ.

Источник фото - mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати