RSS

В Москве общественные пространства стали основными культурными площадками

13:19 22.03.2016

В Москве прошло заседание президиума правительства столицы. Один из вопросов повестки коснулся культурной отрасли столицы.

Мэр Сергей Собянин отметил, что за последние годы в Москве сделано многое для развития культуры. Общественные пространства города стали центрами культурной жизни.

В ходе обсуждения на заседании мэр сказал: «Москва - город мировой истории и мировой культуры, поэтому одним из наших главных приоритетов в работе является поддержание на высоком уровне работы театров, музеев, выставочных залов, концертных залов. В последние годы радикально перестраиваем общественное пространство, которое становится также и культурным пространством нашего города. За прошедший год наши городские мероприятия посетили около 60 миллионов москвичей и гостей столицы».

Общественные пространства Москвы превращаются в культурные центры и привлекают не только москвичей, но и гостей столицы. В городе регулярно проходят крупные выставки, фестивали и другие мероприятия.

За прошедший год в музеях, галереях и других городских учреждениях состоялось более полутора тысяч выставок. Количество культурных событий ежегодно возрастает. Сергей Собянин обратил внимание, что на данный момент в Москве работает около четырёх тысяч федеральных и городских организаций культуры. Важно, что помимо поддержания их деятельности, создаются условия для развития новых общественных выставочных залов, студий и кружков.

В решении важных вопросов, связанных с культурной жизнью города, активно участвуют москвичи

Крупнейшим проектом по сбору обратной связи с горожан стал краудсорсинг проект "Моя библиотека". В обсуждении будущего облика столичных библиотек приняли участие свыше одиннадцати тысяч москвичей. Теперь библиотеки Москвы также стали общественными пространствами, на площадке которых регулярно организуются культурно-массовые мероприятия.

По словам мэра Москвы, весомый вклад в создание культурной и привлекательной для жителей и гостей столицы среды внесли проекты по благоустройству общественных парков и улиц. За прошедшие несколько лет Москва сильно преобразилась. В парках столицы были созданы все условия для комфортного пребывания в них, а регулярные мероприятия разнообразили культурную жизнь столицы. Кроме того, очень важно, что в общественных пространствах были возрождены традиционные народные гуляния, приуроченные к крупным праздникам.

Мэр Сергей Собянин поручил департаменту культуры города Москвы доработать план культурных событий и мероприятий на текущий год. Градоначальник обратился к руководителю департамента Александру Кибовскому: «Я прошу вас в течение двух недель доработать эту программу, разбить ее на четыре сезона: это зима, весна, лето и осень, погрузить туда все мероприятия и департамента культуры, и департамента СМИ и рекламы, и департамента спорта».

В свою очередь глава департамента культуры сообщил, что за прошлый год в Москве при поддержке Правительства прошло более двадцати четырёх тысяч крупных и видных мероприятий культуры. В них приняло участие около шестидесяти миллионов человек.

Особенно москвичам и гостям города запомнились масштабные фестивали под открытым небом, такие как: "Путешествие в Рождество", "Круг света", "Московская осень", "Московская весна" и многие другие. Уровень организации этих мероприятий был высоко оценен, а традиция их проведения сохранится.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати