RSS

Руководитель Роспотребнадзора по ВАО отчиталась о работе

22:44 28.03.2016

23 марта состоялось заседание Роспотребнадзора в Восточном административном округе. Мероприятие было посвящено отчётности за 2015 год.

В совещании участвовали: начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по ВАО г. Москвы Ермоленко М.В., заместитель Префекта ВАО г. Москвы Кузнецова И.М., помощник Прокурора ВАО г. Москвы Бондаренко Ю.Н., начальник Управления социальной защиты населения ВАО г. Москвы Скоробогатова А.Г., главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» в ВАО г. Москвы Самчук Г.Ф. На совещании присутствовали специалисты территориального отдела и заведующие отделами Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» в ВАО г. Москвы.

Деятельность Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ВАО в 2015 году осуществлялась в соответствии с Основными направлениями деятельности, Указами Президента Российской Федерации. В преыдущем году основными задачами в работе стали: повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности и ее обеспечения, реализация нормативных правовых актов, направленных на совершенствование федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, организация проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний, совершенствование федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и повышению гарантированного уровня защиты прав потребителей, совершенствование деятельности по предоставлению государственных услуг и осуществление государственных функций за счёт внедрения информационно-коммуникационных технологий, обеспечение надзора за соблюдением технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации (в части компетенции Роспотребнадзора), повышение эффективности применения лабораторного инструментального контроля, эффективное и адекватное применение мер административного наказания.

В 2015 году территориальный отдел провёл проверки в отношении 803 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего на территории округа действуют 5748 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По сравнению с предыдущим годом количество плановых проверок в 2015 году уменьшилось в 1,6 раз.

Специалисты окружного отдела за прошлый год в 1,2 раза больше обращений граждан. Среди них большую часть составляли обращения по санитарно-эпидемиологическим вопросам и по защите прав потребителей. Кроме того, рассмотрено 104 жалобы, поступивших на портал «Наш город». Все жалобы и обращения рассмотрены с соблюдением сроков.

За нарушения санитарных норм и правил, и законодательства в сфере защиты прав потребителей было привлечено к административной ответственности 2159 лиц. Через суд приостановлена деятельность 16 объектов, из них 12 предприятий – это магазины и организации общественного питания, 2 торговых точки в подуличных переходах, 1 частное образовательное учреждение и 1 учреждение здравоохранения, из них 11 - с применением временного запрета деятельности.

Общая сумма наложенных штрафов составила 66 миллионов 529 тысяч 290 рублей, что в 2,2 раза больше, чем в 2014 году (31 000 600 руб.). Существенно возросло количество примененных составов КоАП Российской Федерации в 2015 году – 45 (в 2014 году- 32).

Благодаря активно проводимой специалистами Территориального отдела организационно-методической, профилактической, противоэпидемической работе удалось добиться значительного снижения показателей инфекционной заболеваемости среди населения округа, в том числе по социально-значимым инфекциям. Охват прививками населения в декретированных возрастах против инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, составил более 95%. В округе в 2015 году из 35 основных инфекционных нозологий по 21-ой - показатели заболеваемости ниже среднегородских показателей.

Не регистрировались случаи заболевания среди населения округа дифтерией, полиомиелитом, ОВП, столбняком, краснухой, СВК, носительства токсигенных штаммов возбудителя дифтерии, сибирской язвой, туляремией, бешенством, орнитозом, сыпным тифом и болезнью Бриля, легионеллезом.

В 2015 году зарегистрировано снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ на 1,7%.

В истекшем году зарегистрировано снижение заболеваемости корью в 2,2 раза. В результате проведения организационных мероприятий специалистами территориального отдела, заболеваемость корью регистрировалась только в 1-м полугодии, с июля – единичные случаи, а с ноября не регистрировалась совсем.

Специалисты Территориального отдела осуществляли свою деятельность в тесном взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, Прокуратурой ВАО города Москвы и Межрайонными Прокуратурами округа, Префектурой и органами местного самоуправления ВАО города Москвы, Управлениями округа: МЧС, социальной защиты населения; УВД округа.

Большой вклад в организационную работу территориального отдела с предприятиями округа по профилактике инфекционной заболеваемости, в т.ч. профилактике гриппа, был внесен Префектурой ВАО г. Москвы и лично Префектом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати