RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

12:45 07.04.2016

Во Всемирный день здоровья мэр Москвы посетил Центр радиохирургии НИИ скорой помощи имени Склифосовского. С этого года там начали проводить уникальные операции по удалению опухолей неинвазивным методом.

Сергей Собянин сообщил о новой установке «гамма-ножа» в клинике: «Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки».

Мэр Москвы отметил, что сейчас в России всего четыре установки «гамма-ножа», которые позволяют оперировать пациентов с опухолью без вскрытия черепной коробки. Первая появилась в Москве, в «Деловом центре нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии имени Бурденко в 2005 году. Через три года второй «гамма-нож» стал применяться в петербургском Центре радиохирургии Международного института биологических систем, третья установка появилась в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 году. Наконец, четвёртое оборудование в России в этом году закупили для Центра радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского. Сергей Собянин добавил, что Москва — единственный город в России, где работают уже две уникальные современные установки, при помощи которых операции проводятся путём радиоактивного излучения.

По последним данным в России уже около двенадцати тысяч операций провели с применением «гамма-ножа». В Центре радиохирургии НИИ Склифосовского первую такую операцию провели 8 февраля 2016 года. Планируется, что всего за этот год сделают полторы сотни процедур при помощи «гамма-ножа». Оборудование центра включает одну рабочую станцию и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения. Они позволяют проводить 200–300 операций в год. Специалисты считают, что вскоре при помощи аппарата «гамма-ножа» возможно будет лечить двух тысяч больных ежегодно.

Сергей Собянин также добавил, стоимость таких операции зависит от диагноза, но являются достаточно дорогими. Однако москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. Ежегодно в России около шестидесяти тысяч человек нуждаются в таких операциях. В Москве сейчас в очереди на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати