RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

17:12 07.04.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского. Учреждение стало вторым в столице, где проводят уникальные операции при помощи новейшего оборудования.

В 2011-2015 годах в клинике была проведена модернизация. В ходе неё за счёт бюджета города Москвыбыло закуплено 1332 единицы современного медицинского оборудования, в том числе «Гамма–нож».

«Гамма-нож» представляет собой радиохирургическую установку для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга неинвазивным путём. Для выполнения процедуры используется радиоактивное излучение. Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар.

Всего в мире действует около трёхсот установок «гамма-нож». Четыре из них – в России. Сергей Собянин подчеркнул, что в Москве операции по удалению опухолей при помощи радиоактивного излучения делают в НИИ им. Н.Склифосовского и в «Деловом центре нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко

«Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии» - добавил мэр Москвы.

Первые одиннадцать операций при помощи «гамма-ножа» в Центре радиохирургии НИИ имени Склифосовского провели в феврале 2016 года с участием специалистов из Чехии, Англии и Франции. Всего в этом году планируют выполнить 150 таких операций. Оборудование центра имени Склифосовского позволяет проводить до трёхсот процедур в год. А в будущем аппарат сможет лечить до двух тысяч пациентов ежегодно.

В ходе посещения центра мэр Сергей Собянин также отметил, что в этом году в Москве достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать». Запуск этого центра избавит от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. «Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - отметил мэр.

Кроме того, в Московском центре для испытания новых фармпрепаратов можно будет проводить испытания для иностранных фармацевтических компаний в соответствии с международными стандартами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати