RSS

В Москве за 5 лет проведена реставрация 614 памятников архитектуры

12:58 18.04.2016

В Москве работают над реставрацией памятников. За последние пять лет восстановлено более шестисот объектов. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации одного из них.

Памятник архитектуры «Дом Мещерских» Москвы в Леонтьевском переулке - один из выдающихся образцов усадебной застройки города второй половины XVIII – начала XIX веков. Сейчас в нём находится посольство Греческой Республики в РФ. Научная реставрация дома была проведена в 2012-2015 годах по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных дел России.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил «Дом Мещерских», осмотрел результаты реставрации и рассказал об общей программе реставрации памятников столицы.

«В целом за последние годы отреставрировано более шестисот памятников архитектуры, - говорит мэр, - И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более трёхсот пятидесяти памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве».

Со слов Сергея Собянин, сохранение культурного наследия - это приоритетное направление деятельности Правительства Москвы. Огромную поддержку в этом оказывают и другие ведомства, которые также пользуются историческими зданиями. В частности, Министерство иностранных дел России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, а также меценаты и частные инвесторы.

За последние несколько лет объём работ по реставрации памятных объектов в Москве вырос в десятки раз. Всего уже отреставрировано шестьсот четырнадцать объектов культурного наследия. Среди них 115 памятников, на которых была завершена реставрация в 2015 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно подчеркнул важность выполняемых работ по восстановлению уникальных объектов города, которые сохранились до наших дней. Также он пригласил всех на Дни исторического и культурного наследия Москвы. В эти даты в городе состоятся интересные мероприятия в те места, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. «Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за участие в этом добром деле", - добавил мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати