RSS

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

16:20 28.04.2016

Сезон фонтанов в столице открылся. Пуск дал мэр Москвы Сергей Собянин на Пушкинской площади.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. Шестьсот фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - отметил Сергей Собянин.

Фотаны в Москве по традиции будут работать до конца сентября или дольше. Продолжительность сезона зависит от погоды.

На сегодняшний день в Москве имеется 594 фонтана, бассейна и других водных объектов. В числе них 347 фонтанов, которые эксплуатируют столичные организации и 247 фонтанов, которыми пользуются рестораны, торгово-развлекательные комплексы и другие коммерческие организации. Наиболее значимые фонтаны находятся в ведомстве ГБУ "Гормост".

Фонтан на Пушкинской площади появился в 1950 году. Он является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Москвы. Фонтан был создан в ходе реконструкции Пушкинской площади почти в одно время с созданием бульвара и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину. Можно сказать, что именно с появлением фонтана Пушкинская площадь приобрела привыч­ный нам вид, который сохраняется уже почти семьдесят лет.

История фонтанов в столице имеет многовековую историю. Первые небольшие фонтаны находились лишь царских садах Кремля до 18 века. Впоследствии моду на пруды и фонтаны в усадьбах ввели в период правления Петра Великого. Во время строительства дворца за Яузой в районе Лефортово император приказал разбить сад с прудами и фонтанами. Технические работы с водными объектами такого масштаба были для Москвы первыми.

В ходе пуска фонтана «Пушкинский», Сергей Собянин обратил внимание, что территория рядом с фонтаном стала ещё комфортнее благодаря программе комплексного благоустройства Москвы. В 2013 году были отремонтированы элементы оформления, установлены лавочки, отрегулировано освещение, проведены озеленительные работы, ликвидированы громоздкие рекламные конструкции. В этом сезоне в порядок приведут также Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара. В результате Пушкинскую площадь включат в состав большого пешеходного пространства в самом центре столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати