RSS

Правительство Москвы приняло предложение ЕР по обеспечению жильем инвалидов-колясочников

09:36 25.05.2016

Правительство Москвы поддержало инициативу партии «Единая Россия» об изменении порядка предоставления жилья инвалидам. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на задесаднии президиума московского правительства.

«Еще одна инициатива «Единой России» - предоставление инвалидам-колясочникам специализированного жилья. Был ряд ограничений, которые не давали возможность по социальному найму получать это жилье с последующей приватизацией. Мы сняли все эти ограничения. Поэтому я думаю, что мы практически полностью решим вопрос очередности инвалидов-колясочников на специализированный жилой фонд. У Москвы есть такая возможность», - сказал Сергей Собянин на заседании во вторник, 24 мая 2016 года.

Весной этого года партия «Единая Россия» организовала в Москве большой форум в поддержку инвалидов. Была создана площадка для обсуждения самых актуальных вопросов людей с ограниченными возможностями. Общение с этой категорией граждан помогло выявить их потребности и проблемы. В частности, участники дискуссий подняли тему предоставления жилья ивалидам-колясочникам. Они сказали, что согласно действующему регламенту инвалиды-колясочники, которые состоятна жилищном учёте, получают специализированное жильё вне очереди по договору безвозмездного пользования со снятием с жилищного учёта, либо по договору социального найма, но в порядке общей очереди.

Сами инвалиды выразили своё мнение, что такие ограничения являются нерациональными для города и доставляют неудобства семьям, где есть инвалиды. Они пояснили, что в случае заключения договора безвозмездного пользования они теряют право на приватизацию.

По итогам форума партия «Единая Россия» выступила с несколькими инициативами по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями.В том числе было составлено обращение в правительство Москвы с просьбой пересмотреть порядок предоставления жилья инвалидам-колясочникам.

Рассматривая этот вопрос, депутат Госдумы Владимир Крупенников пояснил: «Мы не хотим делать какой-то один район районом резервации инвалидов на коляске. Поэтому я думаю, что целесообразно предоставлять жилье в каждом районе, потому что инвалиды и их родственники уже привыкли проживать в определенном, если не районе, то хотя бы округе Москвы, и менять сильно место проживания не всегда удобно». 
Для того, чтобы колясочник получил жильё, он должен встать на очередь по улучшению жилья, предоставить необходимые документы в департамент городского имущества Москвы, подтверждающие, что он пользуется инвалидной коляской и ему требуется специализированное жильё.
В материалах пресс-службы мэра Сергея Собянина и правительства Москвы говорится также, что в настоящее время на жилищном учете в городе стоят около двухсот инвалидов-колясочников. В собственности Москвы имеется достаточное количество свободных квартир для того, чтобы  полностью обеспечить  инвалидов  специализированным жильем.
Также с подобной инициативой выступал депутат Госдумы Анатолий Выборный. Он обращался к правительству столицы с просьбой помочь обеспечить людей на колсяках жильём на первых этажах многоквартирных домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати