RSS

Собянин: В Москве создается Единая радиологическая информационная система

12:35 16.06.2016

На базе столичного медучреждения создана единая радиологическая информационная система (ЕРИС). Принципиально новая для системы здравоохранения города технология позволит хранить данные об исследованиях и лишний раз не проходить процедуры.О нововведении рассказал мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения Научно-практического центра (НПЦ) медицинской радиологии.
«Буквально два последние года создается мощная информационная система, которая вбирает в себя все данные, поступающие от диагностики. Сегодня это поликлиники, завтра - стационары. И в результате будет создана единая информационная система, которая позволит методически просматривать все диагнозы, которые ставятся больным, перепроверять их, оказывать методическое содействие, возвращаться к ним, просматривать динамику развития заболеваний или улучшения здоровья больного. Все это, конечно, кратно повышает эффективность такого огромного количества современного оборудования, которое есть в Москве», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Создание единой базы стало необходимым после того. какпару лет назад прошло комплексное переоборудование больниц и поликлиник Москвы. В них были установлены 558 новых аппаратах рентгена ,168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 82 цифровых маммографа, 290 флюорографических аппарата.Сейчас в медицинских учреждениях исследования проводятся на самых современных аппаратах лучевой диагностики.Сергей Собянин отметил, что медицинская система Москвы серьезно обновила свою материальную базу.

Только запрошлый год количество КТ-исследований и МРТ-исследований превысило показатель 2010 года более чем в 3 раза.

Новая система ЕРИС аккумулирует все томографы и другие аппараты лучевой диагностики в единую электронную сеть. Также на её базе создаётся единая электронная база, где будут храниться диагностические снимки.

Сейчас к единой радиологической информационной системе подключены уже 64 поликлиники Москвы и одна больница в Зеленограде.

В дальнейшем к ЕРИС поюключат ещё 108 компьютерных и 63 аппарата МРТ, 26 цифровых маммографа, которые располагаются в стационарах и поликлиниках.

Единая система будет интегрирована с системой ЕМИАС. Таким образом все данные о пациентах будут находиться в единой электронной медицинской карте.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил сотрудников научно-практического центра медицинской радиологии с тем, что именно их учреждение стало базой для создания новой полезной технологии. Абсолютно новый информационный центр создаст возможности для лучшей работы.

Теперь специалистам потребуется пройти обучение и разработать новые методики работы с системой. Сергей Собянин отметил, что для это большой шаг вперёд для всей системы здравоохранения города.

Также в ходе посещения Научно-практического центра медицинской радиологии  Сергей Собянин поздравил сотрудников центра  с наступающим  днём медицинского работника. Мэр поблагодарил специалистов за их работу и профессионализм.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати