RSS

Власти Москвы приняли решение об организации видеонаблюдения на выборах в Госдуму

15:05 06.07.2016
Сергей Собянин.jpg
В столице обсудили порядок проведения выборов в Государственную думу и общественного наблюдения. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил организовать систему видеонаблюдения на всех избирательных участках в городе.

«Недавно в «Единой России» мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов. Сегодня мы уже принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков. Мы эту традицию продолжаем уже не первый год и москвичи ждут от нас честных и подконтрольных общественности выборов», — сказал Сергей Собянин.

В ходе заседания президиума правительства Москвы было принято постановление «Об организации видеонаблюдения и трансляции видеоизображений на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва 18 сентября 2016 г. в городе Москве».

Федеральный закон РФ «О выборах депутатов Государственной Думы» не требует организации видеонаблюдения на избирательных участках. Тем не менее, правительство Москвы создаёт стандарт честных выборов, в рамках которого видеонаблюдение стало важным аспектом, и решило использовать этот инструмент гражданского контроля.

В день выборов, 18 сентября 2016 года, в Москве будет открыто порядка 3,6 тысяч избирательных участков. Также будет создан штаб для наблюдения за голосованием. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столица — пока что единственный регион в, который который планирует организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года.

Практика установки камер на участках уже применялась на выборах в РФ. Впервые система видеонаблюдения использователась на выборах Президента России в 2012 году. В 2013 году следить за ходом голосования можно было на выборах Мэра Москвы, а в 2014 — на выборах депутатов Мосгордумы.

Система видеонаблюдения позволяет значительно повысить доверие граждан к избирательным процедурам, сделав их прозрачнее. Также использование этой технологии существенно снизило количество жалоб.

В этом году все участки для голосования будут оснащены видеокамерами. Все желающие смогут в реальном времени наблюдать за порядоком выдачи избирательных бюллетеней и процедурой голосования. После голосования камеры будут показывать ход подсчета голосов.

Онлайн рансляция будет организована на сайте. Для того, чтобы в реальном времени наблюдать за ходом голосования, необходимо  заранее зарегистрироваться на сайте.

Напомним, что выборы в Государственную думу седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года. Депутатские места будут распределяться по смешанной системе. Пятьдесят процентов из 450 депутатов будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а вторая половна (225) — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати