RSS

Собянин: Система ЕМИАС повысила доступность медпомощи в поликлиниках

12:40 15.07.2016

Собянин Система ЕМИАС повысила доступность медпомощи в поликлиниках

Мэр Москвы посетил ситуационный центр департамента здравоохранения города. В ходе визита Сергей Собянин рассказал об одном из ключевых и сложных проектах Москвы - Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Эта городская информационная система охватывает 75% жителей Москвы и помогает им получать медицинсккую помощь.

Ситуационный центр – это штаб по управлению поликлиниками Москвы. Специалисты в режиме онлайн отслеживают ситуацию и, в случае  возникновения проблем, принимают  меры.

«Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы — одной из самых, я думаю, крупных в мире муниципальной системы медицинской, которая охватывает 23 тысяч рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров, людей, работающих в поликлиниках. И этой системой сегодня пользуются уже около 9 миллионов москвичей. Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники», — сообщил мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что ЕМИАС внедрена во всех взрослых и детских поликлиниках города. Проект направлен на то. чтобы сделать медицинскую помощь в Москве доступнее, а услуги качественнее.

На сегодняшний день в ЕМИАС сходит 8 сервисов: Общегородской сервис управления потоками пациентов (электронная запись), Льготное лекарственное обеспечение (электронный рецепт), Листок нетрудоспособности, Электронная медицинская карта, Централизованный лабораторный сервис, Прикрепление к поликлинике через портал госуслуг Москвы и Центр мониторинга ЕМИАС. помогает устранить очереди в поликлиниках города и делает медицинскую помощь в поликлиниках Москвы доступнее.

Сергей Собянин отметил. что за пару лет работы ЕМИАС помогла решить несколько проблем. В чатсности, заметно сократилась доля пациентов, которые не могли записаться к терапевту в течение четырех дней и более. Кроме того, пациенты стали тратить меньше времени, ожидая приёма врача непосредственно в коридоре медучреждения. Мэр Москвы подчеркнул, что эти результаты свидетельствуют об улучшении работы амбулаторной системы и качества медицинского обслуживания в целом.

Говоря о перспектиках развития ЕМИАС, Сергей Собянин сказал, что система будет развиваться и дальше. В ближайшие годы в рамках этого проекта будут развиваться три ключевых направления: · подключение к системе новых медицинских учреждений – Скорой помощи, травмпунктов, больниц и других; дальнейшее развитие существующих сервисов, например полный переход на электронные медицинские карты. Также ЕМИАС будет интегрирована с другими информационными медицинскими системами, например ОМС или системой хранения рентгеновских и топографических снимков (ЕРИС).

Единая медицинскоая информационно-аналитическая система разработана департаментом информационных технологий по заказу департамента здравоохранения города. Проект запущен в рамках государственной программы «Информационный город». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати