RSS

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

13:47 26.07.2016

Власти Москвы приняли документ, который прекращает право собственности города на 194 нежилых помещения. После вступления в силу изменений, жильцы смогут распоряжаться подвалами и чердаками в своих многоквартирных домах . Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.
«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», — сказал Сергей Собянин.

Распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП»передаёт 194 нежилых помещения в жилых домах в распоряжение москвичам.
Ранее, в 2014 году, ещё 150 нежилых помещений общей площадью 25,7 тысяч квадратных метров перешли из собственности города в распоряжение жильцам дома.

В Жилищном кодексе РФ закреплено, что нежилые помещения в жилых домах находятся в общей долевой собственности владельцев квартир и должны использоваться в интересах жильцов.

Обычно в подвалах чердаках, входах и холлах размещаются инженерные коммуникации домов или устраиваются под места для работы консьержей. Также зачастую москвичи хранят в этих помещениях детские коляски и велосипеды.

В Москве были зафиксированы случаи, когда происходила необоснованная регистрация права собственности города на нежилые помещения в многоквартирных домах. Подобные факты лишали жильцов возможности законно распоряжаться принадлежащим им имуществом.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столичное правительство ведёт работу по исправлению этой ситуации в последние годы. Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов напомнил, что ранее было принято решение об отчуждении права города на 150 нежилых помещений общей площадью 25,7 тысяч квадратных метров. В результате владельцы квартир в этих домах смогут зарегистрировать эти объекты в общедолевую собственность и использовать так, как им это необходимо.

26 июля в ходе заседания президиума правительства, право собственностиещё на 194 объекта общей площадью 21,4 тысяч квадратных метров перешло москвичам.

Мэр Москвы Сергей Собянин заключил, что после проведения необходимых процедур владельцы жилья в многоквартирных домах смогут инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности, а затем использовать эти нежилые помещения по своему усмотрению. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати