RSS

Общественная палата Москвы создаст штаб по наблюдению за выборами в Госдуму

08:48 12.08.2016
Общественная палата Москвы создаст штаб по наблюдению за выборами в Госдуму
В Общественной палате города Москвы прошло заседание Комиссии по развитию гражданского общества. Члены комиссии выступили с предложением создать создать Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы.
Инициативу направят на рассмотрение Совету Общественной палаты города Москвы. Заседание запланировано на 15 августа.

Комиссия предложила на пост руководителя Общественного штаба главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. В качестве его заместителей будут рекомендованы кандидатуры члена Общественной палаты Вадима Ковалева и председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, который может возглавить центр по видеонаблюдению общественного штаба.

«Общественным структурам необходимо сохранять и развивать контакты и взаимодействие с политическими силами города», — подчеркнул Алексей Венедиктов.

Алексей Шапошников отметил, что общественный штаб займётся тщательной подготовкой сотрудников видеоцентра, а также проконтролирует все избирательные участки перед днём голосования.

Практика ведения видеонаблюдения на выборах впервые была применена на выборах президента России в 2012 году. Также технические возможности системы видеонаблюдения использовали на выборах мэра Москвы в 2013 году, а затем и депутатов Мосгордумы в 2014 году.

Прошлый опыт показывает, что работа наблюдателей на выборах значительно повышает качество их проведения и формирует доверие со стороны избирателей.

Заседание совета Общественной палаты города Москвы состоится 15 августа, где и будут рассмотрены предложения по формированию штаба общественников по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы. В случае их принятия, Общественный штаб по наблюдению за выборами начнет работу в этот же день.

Уже известно, что в Единый день голосования в столице будут работать около 3,6 тысяч избирательных участков, из которых 3,4 тысячи будут оснащены камерами системы видеонаблюдения.

Выборы депутатов Государственную думу Федерального собрания РФ седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Это значит, что из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а 225 — по одномандатным округам. Партийный список может быть допущен до распределения депутатских мандатов при наборе более 5% голосов. Если партия наберёт более 3 процентов, то получит государственное финансирование, а также будет освобождена от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати