RSS

Собянин: Система образования Москвы входит в десятку лучших в мире

13:59 25.08.2016
В столичных школах было проведено масштабное исследование качества образования. Согласно экспертной оценке, школы Москвы вошли в десятку лучших. Об этом сообщил Мэр города Сергей Собянин в ходе выступления на открытом педагогическом совете.
«Нам очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России, в других регионах, но мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира.тРезультаты, которые были получены в этих исследованиях, просто были поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров»,- сказал Сергей Собянин.
Оценка качества образования была проведена по инициативе правительства Москвы. Совместно с Директоратом образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследование качества образования в школах города Москвы состоялось по стандартам PISA (The Programme for International Student Assessment). Крупнейшая общепризнанная международная программа оценки образовательных достижений учащихся оценивает функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.
По результатам оцени было выялено, что уровень качества образваония изнаний учащихся в школах Москвы значчительно превышает среднероссийский уровень.
Сергей Собянин отметил, что таких результатов системе столичного образования удалось добиться благодаря изменению системы финансирования школ, увеличения финансирования, изменения системы оплаты труда, улучшения материальной базы и создания крупных образовательных центров в Москве.
Работу по улучшению образования в школах столицы будут продолжать. В частности, до 2018 года планируется обновить информационную базу школи вывестина качественно новый уровень. Также московские школы начнут использовать электронные учебники.
В свою очередь директор общеобразовательной школы Любовь Духанина в своём выступлении на педсовете добавила, что рейтинг - это хороший показатель, однако образование должно соответствовать интересам и потребностям государства и общества. Она подеркнула, что критерии оценки качества знаний должны формироваться на основании национальный потребностей, но не должен противоречить и международным программам по оценке образовательных достижений учащихся.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати