RSS

Мэр Москвы попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

15:03 06.09.2016
Мосгоризбиркому поручено взять под особый контроль выдачу открепительных удостоверений гражданам. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к ведомству в ходе заседания президиума правительства столицы.

«Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных. На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин, — Что касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия».

Также мэр отметил, что на предприятиях непрерывного цикла и в строительных компаниях должны быть созданы такие условия и такой график работы, при котором москвичи смогут проголосовать на том участке, где они зарегистрированы.

Специально мэр отметил, что не должно быть никакой массовой выдачи открепительных, особенно под давлением руководства предприятий. Такие случаи допускать нельзя.

«И не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях. Это должно быть вообще исключено».

В ходе обсуждения темы предстоящих выборов, Сергей Собяни обратился к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову. Мэр Москвы сказал, что при выявлении фактов применения административного нажима, необходимо незамедлительно информировать его об этом.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в Москве выдано около 6,3 тысяч открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва.

Напомним, что выборы в Государственную думу назначены в единый день голосования — 18 сентября 2016 года. Выборы будут проходить смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати