RSS

В Москве завершена подготовка Общественного штаба по наблюдению за выборами

14:15 17.09.2016
В Москве завершена подготовка Общественного штаба по наблюдению за выборами.jpgЧлены общественного штаба будут следить за ходом голосования на избирательных участках и осуществлять выездные проверки. О подготовке штаба к работе 18 сентября рассказал замглавы штаба, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Мы проведем сегодня «нагрузочную» тренировку видеонаблюдателей, отработаем процесс наблюдения, логистику передачи информации — то есть полный цикл работы видеоцентра в день выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Две группы видеонаблюдателей знакомятся с порядком своей работы в день голосования, получают разъяснения, что именно они должны отслеживать на экранах, как распознать нарушение и что считается нештатной ситуацией», — сказал спикер Мосгодумы Алексей Шапошников.

Организацию общественного штаба по наблюдению за выборами в Государственную думу ранее утвердила Общественная палата города Москвы. Руководителем штаба стал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Заместителями главы штаба избраны член Общественной палаты столицы Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Видеоцентр общественного штаба возглавит спикер столичного парламента.

Как сообщил Алексей Шапошников, Москва уже имеет опыт по созданию общественных штабов для наблюдения за выборами. Так, общественные штабы по наблюдению за выборами работали на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Мосгордумы в 2014 году. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты. Для обращения граждан был организован call-центр. На избирательных участках также были установлены камеры видеонаблюдения.

В этом году члены общественного штаба будут использовать опыт прошлых лет. В их задачи входит организация взаимодействия с партиями и кандидатами и мониторинг видеотрансляций с участков. Кроме того, наблюдатели будут проводить выездные проверки тех участков, нпретензий к их работе.а которых возникнут проблемы или нештатные ситцации.

В день выбороы, 18 сентября, в Москве будет работать 3,4 тысяч избирательных участков. Все они оснащены камерами видеонаблюдения. Трансляции с них смогут увидеть не только наблюдатели, но и москвичи.

Глава видеоцентра штаба Алексей Шапошников рассказал, что работу видеоцентра обеспечат 40 волонтеров. Среди них студенты, аспиранты вузов и добровольцы среди горожан. Работать они будут посменно в две группы по 20 человек. 

Каждый наблюдатель будет отслеживать ситуацию на 170 избирательных участках. На мониторах посменно будут появляться изображения с шести участков, то есть одновременно оператор увидит 12 изображений. Изображения переключаются с одних участков на другие каждые 60 секунд.

Напомним, что выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября 2016 года. В этот раз они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов из 450 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а другие 225 — по одномандатным округам. До распределения депутатских мандатов партийный список допускается при результате более 5% голосов. Если список набрал более 3%, то он получает госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати