RSS

Мосизбирком упростил доступ наблюдателям на участки

16:16 17.09.2016

МГИК пошел навстречу наблюдателям и упростил доступ наблюдателям на участки. Все наблюдатели от партий и кандидатов в депутаты Госдумы, которые имеют направления, будут допущены на избирательные участки 18 сентября. Об этом сообщили в Мосгоризбиркоме.

Председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов направил письмо в адрес участковых и территориальных избирательных комиссий Москвы. В документе содержится распоряжение о предоставлении дополнительных гарантий наблюдателям.

«В целях соблюдения принципа открытости и гласности при проведении голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания седьмого созыва предлагаем вам обеспечить доступ наблюдателей, предъявивших направления <…>, к исполнению своих полномочий независимо от наличия или отсутствия их в списках», — говорится в документе, составленном главой Мосгоризбиркома.

Ранее  к региональным комиссиям обратилась глава Центризбиркома (ЦИК) России. Элла Памфилова просила обеспечить  наблюдателям от партий и кандидатов беспрепятственный доступ на избирательные участки. Есть информация, что в период проведения различных предвыборных кампаний возникали трудности с доступом наблюдателей на участки. Ситуации происходили из-за многочисленных ошибок в списках, которые составляются до дня голосования.

По закону наблюдатели должны были направить заявки в территориальные избирательные комиссии за несколько дней до выборов, чтобы им разрешили присутствовать на участках. По решению Мосгоризбиркома, на участки допустят всех наблюдателей «независимо от наличия или отсутствия их в списке».

Напомним, что в день выборов в Москве будет работать 3,4 тысячи избирательных участков, на которых будут присутствовать наблюдатели. Также в городе организован Общественный штаб по наблюдению за голосованием.

Выборы в Государственную Думу Федерального собрания РФ VII созыва состоятся на территории всей России 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Согласно порядку, 225 из 450 депутатов будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов. Если партия набирает  более 3% голосов, то получает госфинансирование и освобождение от сбора подписей на следующих выборах в парламент.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати