RSS

Собянин торжественно открыл саммит Культурного форума мировых городов

12:04 05.10.2016
Открытие саммита

Мероприятие проходит в Москве впервые. Сергей Собянин поздравил участников саммита с началом работы.

«Я рад вас приветствовать в Москве – одном из признанных мировых центров культуры. Спасибо за то, что выбрали наш город местом проведения Культурного форума мировых городов. Для нас это очень важно. Мы не только поделимся своим опытом, но и, надеюсь, узнаем о том, что происходит в ваших городах», - обратился к участникам мэр Москвы Сергей Собянин.

Культурный форум мировых городов был основан в 2012 году по инициативе мэра Лондона. Площадка задумана как аналог "Группы двадцати" (G20) только в сфере культуры. На сегодняшний день в работе принимают участие 33 города мира, в том числе Москва. Российская столица стала полноправным участником саммита в 2015 году. Форум проводится для обмена опытом в сфере культурного развития мегаполисов и крупных городов. Участниками саммита, помимо Москвы, являются Амстердам, Богота, Брюссель, Буэнос-Айрес, Вена, Варшава, Дубай, Эдинбург, Гамбург, Гонконг, Стамбул, Лагос, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Мельбурн, Монреаль, Нью-Йорк, Остин, Париж, Рим, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сидней, Сеул, Стокгольм, Тайбэй, Токио, Торонто, Шанхай и Шэньчжэнь.

Мэр Сергей Собянин отметил, что Москва принимает у себя Саммит Культурного форума городов мира впервые. Предыдущие саммиты проходили в Стамбуле, Амстердаме и Лондоне.

В этом году участники форума обсудят роль культуры для успешного и гармоничного развития современных мегаполисов. Например, им предстоит ответить на вопрос кто будет определять будущее культуры, в чем будет заключаться роль правительств, культурных организаций, бизнеса и общества и как они будут меняться. Какие идеи новые мировые города и мегаполисы вносят в диалог культур? Какими станут города, где ключевую роль будет играть культура, через 10 лет? Через 50?

«Должен сказать, что последние десятилетия изменили самым серьезным образом тренды развития мировых городов, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин, - Если раньше города боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей - за людей, которые приносят творчество, таланты, инвестиции, развитие городов. Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в свои компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры, без качественной городской среды».

Несомненно, культурная жизнь Москвы может стать примером для многих. За последние пару лет произошло много позитивных изменений в этой сфере, и опыт российской столицы может быть полезен другим крупным города мира.

Дискуссии и сессии в рамках саммита будут проходить в таких известных учреждениях культуры, как ГМИИ им. А.Пушкина, Дом Пашкова, ВДНХ, Мультимедиа Арт музей, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр «ЗИЛ», Электротеатр «Станиславский». 

Традиционно мероприятия саммита носят закрытый характер, но в ходе московского саммита 7 октября 2016 года впервые состоится открытая сессия Культура мировых городов: что дальше» в Культурном центре ЗИЛ.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати