RSS

За последние 6 лет в Москве отреставрированы более 700 исторических памятников

11:54 07.10.2016
реставрация особняка

Мэр Москвы оценил результаты реставрации памятника архитектуры федерального значения. Сергей Собянин отметил, что сохранение культурного наследия является одним из приоритетных направлений работы столичного Правительства.

По словам мэра, за последние пять лет объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз. Всего за этот период отреставрировано 704 объекта культурного наследия. Работы на 90 памятниках завершены в 2016 году.

«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - сказал Сергей Собянин.

В частности, скоропечатная типография А.А. Левенсона является памятником архитектуры федерального значения. Типография была основана 31 марта 1881 г. и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. Ныне существующие здания скоропечатни с 1900 года располагаются в Трёхпрудном переулке. Комплекс состоит из трех объектов - административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки. С начала 1990-х гг. здания скоропечатни используются в качестве офисного комплекса.

Со временем была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса. Особенно пострадали кровля и фасады зданий. Правительство Москвы предприняло меры по сохранению и воссозданию культурного объекта.

Комплексная реставрация памятника архитектуры была начата в 2013 году и завершилась в августе этого года. Главные работы проводились в административной корпусе.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в ходе реставрации зданию вернули исторический вид. Были выполнены работы по расчистке фасадов, восстановлены декоративные элементы, воссозданы исторические надписи и герб Российской империи над главным арочным входом в здание.

Удалось восстановить и исторические интерьеры скоропечатни Декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы вновь стали выглядеть так, как задумывал архитектор Федор Шехтель.

Для того, чтобы уберечь здание от разрушения, были выполнены противоаварийные работы: стабилизация конструкции кровли, зачистка и антисептирование оставшихся подлинных элементов, замена прогнивших частей конструкции. Покрытие кровли было заменено с сохранением исторического рисунка раскладки кровельного листа.

Реставрацию провели и по существующим подлинным металлическим элементам. В том числе восстановлена историческая надпись на решетке "Т-во скоропечатни Левенсонъ", флюгер на шпиле башни и завершение шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати